当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

黄集镇拧紧扶贫资金监管“发条”

发布日期:2018-10-11 作者:杨为为     点击:     字体: [ ]

    日前,黄集镇组织农经中心、财政所及人大代表到金楼村部建设现场、左庄村扶贫标准化厂房等扶贫领域,实地查看扶贫资金和项目管理情况。黄集镇坚持从规范扶贫资金和项目管理入手,紧盯扶贫资金分配、使用、监管等关键环节,完善资金监管机制,不断提高扶贫资金管理和使用效益。

    通过严格项目资金管理,对扶贫资金专户储存,专款专用,保证资金始终不脱离财政轨道。一方面严格执行民主议事规则,凡是涉及重大事项决策、重点项目安排、重要扶贫资金使用,一律严格按程序运作,集体讨论决定。建立重点项目检查机制,对项目计划执行、资金分配拨付和使用报账情况进行不定期联合检查。

    另一方面强化日常监管力度,多方位监督、检查,对项目跟踪问效,督促规范实施;加强对项目资金计划执行、资金使用、财务管理等环节的监督、检查,按进度拨付资金,避免资金被截留、挪用。加强扶贫资金的审计监管,及时跟进检查验收及审计决算,坚决杜绝扶贫资金“跑冒滴漏”现象等行为,及时发现整治侵害群众切身利益的不正之风,进一步提升扶贫资金管理使用效益。

分享到: