当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

铜山区残联充分发挥残疾人主体作用引领创建“残疾人之家”

发布日期:2018-11-08 作者:刘伟     点击:     字体: [ ]

    在“残疾人之家”建设过程中,铜山区残联运用政府主导、企业参与、社会组织建设的模式,在此基础上,更加注重发掘并支持有事业心、有管理能力、有就业愿望的残疾人去领办,区残联通过引导有就业创业愿望的残疾人去领办“残疾人之家”,收到了“稳定一人、带动一片、幸福一地”的效果。

    充分发挥残疾人主体作用,他们在建设运营当中能专心去做一件事,能起到引领作用规范把“残疾人之家”管理好、运营好,充分体现残疾人的主体作用和主观能动性。残疾人丁召红,肢体二级残疾,残联对她进行了引导帮扶, 2016年通过本人申请、镇里扶持创办了峨山“残疾人之家”,从刚开始创办时的15人,发展到现有日间照料的25人、辅助性就业26人。其创建的盲人影院项目是峨山“残疾人之家”推行新的服务项目,并拥有先进的设备、舒适的放映礼堂、专业的团队,该项目已成为“残疾人之家”示范项目。

    自盲人影院项目运行一个多月以来,先后举办了4期盲人影院观影服务,服务盲人25余名,通过活动,他们抛弃了孤独与自悲、拾回了自信和勇气,是这个“家”培养了他们自强不息的精神,是这个“家”更充实了他们的思想文化和娱乐生活。残疾人李孝余曾经和残疾人丁召红一样,也有着同样的生活轨迹,通过引领创办的“尚善残疾人之家”是一个集日间照料、辅助性就业、心理疏导、康复护理、电子商务、休闲娱乐为一体的公益性机构,该残疾人之家坚持以残疾人为本的服务宗旨,以提升残疾人的生活质量、工作、学习、交流环境和精神面貌为理念,辅助性就业的残疾人在休息之余可以一起打牌、K歌、读书等。

    他们在这个大家庭里积极的工作,愉快的生活。残疾人李月华是一名肢体三级残疾人,妻子也是一名聋哑人,夫妻俩在创业初期仅开办一间小作坊,制作加工生产鸭蛋出售,通过夫妻俩努力和残联扶持逐步扩大生产成立了永兴熟食加工企业,并于2017年成立了铜山区柳泉镇东蔡村“残疾人之家”,目前残疾人之家安置了25名日间照料人员和33名辅助性就业人员。这些残疾人在运营“残疾人之家”中实现了自己的理想、自己的价值,带动更多的残疾人实现了就业,提升了生活质量。

 

分享到: