当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

黄集镇硬设施”+“软服务文化建设普惠全民

发布日期:2018-11-09 作者:张先伍 杨为为     点击:     字体: [ ]

    近年来,黄集镇以党建促发展,充分发挥基层党组织的作用,大力发展文化产业,努力提升基层群众精神文化生活的“硬设施”和“软服务”,让群众真正“乐有去处”,共享精神文化大餐。硬件设施奠基础。一方面,该镇搭建好村民文体活动平台。今年,镇文化站和财政所多方筹措资金,实施综合文化站改扩建工程,新文化站占地面积约1000平方米,建筑面积1100平方米。对现有建筑进行新铺地面、粉刷内墙等改造,建成图书室、电子阅览室、培训室、健身房等分区,集图书阅览、文艺排练、健身娱乐、会议培训等多种功能。推进左庄村、金楼村、传楼村乡风文明示范村建设,在左庄村、金楼村等,建设农村文化礼堂、村史馆等基础设施,为农村文化发展提供阵地。另一方面,该镇着力强化“农家书屋”、村级文化广场、远程教育室等阵地,凸显“家门口”长效服务。该镇先后投资近千万元,实现18个村70多个自然村的文化休闲广场、农家书屋、远程教育的全覆盖。现今,高标准、全功能的文化广场已成为该镇新农村建设的亮点。同时,该镇还把建设美丽乡村和繁荣农村文化结合起来,以“文化墙”、“文化专栏”等为载体,采取漫画、诗歌、顺口溜等群众喜闻乐见的形式,将政策法规、道德文化、法治文化、乡土文化等知识融入群众生活中,将广场和墙壁变成培育良好道德、传播传统文化、践行优良品德的新时代课堂,在潜移默化中转变民风,有效提升村民文明素养,引领农村新风尚。

    软件服务架桥梁。镇文化站、妇联、团委、关工委联合开展了“农民书画家义写春联赠乡邻”、“好媳妇颁奖演出”、“大戏唱进敬老院”、“趣味运动会迎新春”、“面塑培训班”、“七一歌咏赛”、“广场舞”大赛等文体活动。广场舞、健步走、唱大戏、书画展、笔友会、乒乓球、篮球赛等一系列文体活动的开展,充实着百姓的精神文化生活。目前,黄集镇共有业余文艺队伍30余支,每支队伍中既有风华正茂的年轻人,也有年过花甲的老年人,他们自编自演文艺节目,展示了群众多姿多彩的文化生活。同时,通过开展好媳妇、好婆婆、道德模范、身边好人、十星级文明户等评选活动,倡导健康、文明、科学的生活方式,以良好的家风带动良好的社会风气,以家风文明带动社会文明。今年,镇妇联评选出第四届“好媳妇”151名,215户“文明家庭”、“最美家庭”、“五好家庭”,黄西村妇联还创新地评选出10名“好婆婆”。
 

分享到: