当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

单集镇:促进转移就业 助力脱贫攻坚

发布日期:2018-11-09 作者:王路 周亚 张金堂     点击:     字体: [ ]

    近日,单集镇“促进转移就业助力脱贫攻坚暨返乡创业招聘会”在镇社会劳动服务大厅内举行,集中推进农村劳动力转移就业和返乡创业。该镇以“就业一人、脱贫一户”为目标,充分发挥政府职能作用,发布招聘信息、搭建就业平台、开展技能培训、拓展就业空间,全力推动就业扶贫工作。发布招聘信息,做好需求对接。通过开展“大走访,大调查”活动,对边缘户、建档立卡贫困户进行逐户调查,详细掌握各类人员的劳动力状况及就业需求。

    同时对微小企业、工厂、作坊收集招聘信息,整理成册,在走访入户的过程中,向农户介绍宣传,切实做好就业宣传工作。主动搭建就业平台,促进转移就业。以“百企帮百村”为契机,以“企业带贫”为抓手,通过举办促进转移就业助力脱贫攻坚暨返乡创业招聘会,把岗位信息和就业政策集中送到农户家门口,供贫困人员选择就业,切实做好各企业和贫困人员的就业对接工作。截至目前,该镇企业带贫人员为716户,公益性岗位227人。

    同时,该镇积极开展技能培训,实现技术脱贫。俗话说“掌握一门技术,就多了一个饭碗”,大多贫困人员缺少专业性的技术,没有务工途径,开展技能培训能有效的提高贫困人员的信心、脱贫愿望和就业机会。该镇已对所有贫困村的贫困人员进行了全覆盖的技能培训,非贫困就业培训也在逐步进行中,该镇还不断加大政策落实,拓展创业空间,构建好信用评价体系平台,落实好“小额信贷”和“到户增收”政策。截止目前,该镇贫困户已申请小额贷款60余户,通过引导支持创业者发展种植、养殖、加工和餐饮等项目,实现了自身脱贫和带动其他贫困人员脱贫。
 

分享到: