当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

房村镇:“网格化+信息化”探索社会治理新模式

发布日期:2018-11-09 作者:仇瑾 张春梅 王兆廷     点击:     字体: [ ]

    “郭集街道的一处地方砸烂后不修,最近尘土飞扬,影响出行。望上级给予处理。”11月1日早上8点钟,房村镇郭集村网格员孔德立上报了信息。一小时后,镇社会治理信息平台给予答复:下午安排洒水车给道路洒水,三天后道路开始施工。不论阴晴雨雪,还是周末、节假日,房村镇87名网格员每天都坚持活跃在田间地头、街头巷尾,收集“情报”、上报信息。该镇社会治理信息平台收到信息后,立即组织人员进行信息研判、分流交办,并及时执行处置、反馈信息,确保实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。这一变化是该镇创新社会治理,实行全镇一张网管理带来的实实在在的效果。

    如何织好一张“网”,并让这张“网”真正活起来?房村镇按照上级文件要求,以原综治工作网格为基础,根据自然地域、人口规模、行业分布、管理难度等,把全镇划分为84个自然网格和3个专属网格,并为每个网格配备网格员。同时,根据网格员职能定位和岗位特点,制定了相应的工作职责。网格员重点做好信息采集维护、社会治安巡防、安全隐患排查、为民代办等十大类22小类87项具体工作。

    该镇还建立了网格员选拔考核机制:坚持抓准入,制定“季度评分、半年总结、年度考核”管理办法;抓培训,做到月培训、周分析、日点评;抓考核,制定考核方案,奖勤罚懒,不仅提高了网格员队伍的战斗力,还进一步推动了网格服务的精细化、全覆盖。同时,为全镇87名网格员每人配备一部“全要素网格通”手机,通过手机采集的各类信息,上报到社会治理信息系统之中。“简单的业务咨询或矛盾纠纷,网格员一般会现场处理,然后录入系统报备。遇上复杂事件就上报,通过研判,系统统筹处理。”房村镇政法委员倪成学说,“因为做到了‘源头发现、采集上报、分流交办、检查督促、办结反馈、研判预警’‘六步闭环’管理,问题解决就变得更加精准,办理时间也大大缩短,有效筑牢了社会和谐稳定的第一道防线。”

分享到: