当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

何桥镇打造“孝文化” 街提升村民素养

发布日期:2018-12-05 作者:赵汉波     点击:     字体: [ ]

    行走在铜山区何桥镇赵台村的街道上,随处可见以孝文化为主体的文化墙。街道采取橱窗和墙绘相结合的方式,在墙面绘制了“新二十四孝”主题漫画,从陪父母旅游和陪父母锻炼身体等生活细节入手,通过图文并茂的形势宣传孝道文化,更引导广大村民如何尽孝、行孝。

    二组的蒋传琪和妻子王淑芹的事例就是该村弘扬“孝文化”的其中一个。蒋传琪的父母年七旬,母亲常年有病,长期卧床,有时坐在轮椅上,离不了人的照顾。父亲患有高血圧、高血糖等老年病症。过去他两个孩子还在上学,夫妇俩一个在外打工,一个在家打零工,回到家既要洗衣做饭还要照管老人,特别辛苦,但夫妇俩从来没有为此吵过架,也从不抱怨。当笔者采访时,他说:“俺村如今大力弘扬孝文化,让大家都来当孝子,在这个氛围下,人人都对父母很孝顺。”

    据了解,赵台村下辖2个村民小组200多户600多人口,村内旅游产业、现代农业、林果产业发达,2017年3月,该村启动了美丽乡村建设提升工程,建成了孝文化街、核心价值观、致富奔小康等街面墙面宣传画,建成了村道德讲堂、老年活动室、乡村书屋等设施,村风村貌得到了很大改善。据区人大代表、村党支部书记列刘传新介绍,除了“孝文化” 主题街外,该村还开展了“好媳妇好婆婆”等活动,评选十星级文明户,评选最美家庭,弘扬善行义举榜,旨在提高村民的文明素质,丰富精神文化生活。
 

分享到: