当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

党建助推大彭镇民企振兴

发布日期:2018-12-05 作者:黄全智     点击:     字体: [ ]

    大彭镇党委从强化领导、突出重点、完善方式、发挥作用入手,扎实推进“两新”组织非公企业党建工作,全力打造非公经济“红色引擎”。该镇党委书记作为项目责任人,按照“一企业一指导”思路,创建“一支部一品牌”,搞活了基层党建,振兴了民营经济。大彭镇民营企业涉及面广,安置就业逐年上升,是全镇创业就业的主要领域、技术创新的重要载体、税收收入的重要来源,为全镇脱贫致富发挥了重要作用。截至目前,全镇拥有民营企业400多家,其中生产加工类企业200多家,提供5万多个就业岗位,占全镇就业人口70%以上。

    为了推动民营企业发展,该镇党委将“一企一指导”定位为书记项目,在消除私营企业党组织建设的“空白点”“薄弱点”和工作机制建设的“疏漏点”“困惑点”上下功夫,不断注入红色基因,着力补齐党建短板,实行“镇企共建、村企共建、企企联建、结对帮扶”,做到成熟一个、组建一个、规范一个、巩固一个、带动一批,先后在9家规模较大的民营企业建立了党支部。

    为强化组织领导,该镇成立了非公企业党建工作领导小组,明确目标任务,制定了《大彭镇关于加强非公企业党建工作规范化建设的实施意见》,确定了以“一清晰、三健全、六规范”为主要内容的规范化建设标准,即党建工作思路清晰、党组织健全、党组织班子健全、工作制度健全、活动阵地规范、活动开展规范、党组织工作经费规范、发展党员规范、党员教育管理规范、党建台账资料规范。并加强工作调度,定期检查督促,确保各项措施落到实处,有力地推动了全镇非公企业党建工作的开展。

    同时,突出工作重点,选派一名党务工作经验丰富的党员当“红色店小二”,到非公企业担任党建指导员,准确把握企业脉搏,寻找企业发展和党建工作开展的结合点,全面摸清企业经营情况、职工队伍情况和党员基本现状,帮助企业建立组织、发展党员、培养人才。该镇还认真履行“指导员+帮办服务”一岗双责制,实现党建工作与企业发展“三融入”,即融入人才队伍建设、融入和谐企业创建、融入企业文化建设。按照“抓组建、抓规范、抓提高”的工作思路,突出工作重点,完善工作程序,打牢非公企业组织基石。目前,全镇9家非公企业党组织拥有党员52名,他们按照“精简、高效、兼职”的原则,形成了具有“分工合作、优势互补、纵横联系、上下互动”的党建工作新格局。

    为完善制度和机制,该镇党委在企业发展方向上当好向导,决策上当好参谋,生产经营上做好推手,内部管理上做好后盾,把党组织打造成集聚人心、吸引人才的“强磁场”,做到企业党建有机构、有场所、有制度。如在活动阵地建设上,达到“两室六有”标准,“两室”指党组织办公室、党员活动室,“六有”即有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度。徐州市博威机械制造有限公司在活动中积极响应号召,挂牌子、做标识、建机制、置场所,使企业各项党建活动开展得有声有色,走出了一条具有集聚型和高效率创新之路,相继策划开展了谈心活动、民主评议党员、技能竞赛等一系列争创活动,不仅调动了企业党员职工的积极性、主动性,还增强了党组织的凝聚力、向心力和感召力。

    为推进党建活动常态化,该镇积极为党建工作开展提供经费保障,全镇每年列支不低于10万元用于党建活动。企业党支部也充分发挥先锋模范作用,带领党员职工共谋企业发展大计,开展“党员先锋岗”“党员示范岗”“党员责任区”等挂牌活动,不仅凝聚了向心力,也提升了企业知名度和社会影响力。

    党建强,企业强;党旗飘,发展旺。目前,该镇民营企业不断发展壮大,形成了机械加工、钢结构生产、纺织、循环经济为主的特色产业,逐步形成三个园区、四大片区、五大产业的工业发展格局,呈现出“多、大、高、新”的发展态势,新增固定资产3000万元以上工业项目52家,其中亿元以上企业8家、5亿元以上企业2家、10亿元以上的企业1家、在建续建项目8个。

    徐州市久发机械制造有限公司是该镇较大的民营企业,企业中层以上管理人员的党员占比达到60%,在公司党支部指导下,他们把党建作为提升企业核心竞争力的重要抓手,以党建促经营,积极实施国际化发展战略,坚持生产经营延伸到哪里,党建作用就发挥到哪里,使党建工作与企业发展相互推动、互为促进,与转型发展、提质增效等各项工作紧密结合。省科学技术厅批准成立了“越野轮胎起重装备工程技术研究中心”,QRY型越野轮胎起重机产品列入国家科技部“国家火炬项目”,成了铜山区、徐州市乃至江苏省明星企业,其产品销往非洲、南美、中东、西亚、东南亚等30多个国家和地区。
 

分享到: