当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

伊庄镇纪委“三举措”助力精准扶贫

发布日期:2018-12-06 作者:倪凤堂 张煜     点击:     字体: [ ]

    今年以来,铜山区伊庄镇纪委紧紧围绕扶贫政策、项目、资金的落实,强化监督执纪问责,推进“阳光扶贫”,着力为脱贫攻坚保驾护航,把党风廉政建设贯彻到“精准扶贫”全过程,不断提升群众的获得感和满意度。

    勇于担当,强化责任意识。该镇共15个行政村,纪委书记、副书记、纪委科员分别包挂5个村,做到对所包挂的村扶贫的基本情况和人员底数清楚、阳光扶贫手机APP下载使用、入户核查督促问题整改。与帮扶干部签订脱贫攻坚责任状,把责任落实到脱贫攻坚工作的各个环节。对照脱贫目标任务,突出问题导向,对互查检查发现的问题,镇纪委进行跟踪问效,限期销号,并进行定期通报。进一步强化帮扶干部责任意识,大局意识,担当意识,聚焦精准扶贫,凝聚合力攻坚。

    强化督导意识。镇纪委联合农经中心不定期开展督查工作,对各村帮扶手册、阳光网信息录入、帮扶责任人帮扶到位情况进行全面督查,同时,随机电话抽查建档立卡户和帮扶责任人,核实填写信息和实际帮扶等情况。对检查出的问题进行梳理汇总、形成督办单,要求各村限期整改,并且举一反三,开展自查整改工作。

    强化问责意识。将问责作为推动扶贫工作的重要抓手,每月开展一次扶贫大检查,把脱贫攻坚工作中的作风和腐败问题作为解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题的重点,镇纪委对在扶贫工作不力的村干部及帮扶责任人进行约谈。截止目前,已约谈相关村支部书记和会计站长12人次。

 

分享到: