当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

铜山区司法局“三举措”助力农民工讨薪维权

发布日期:2019-01-10 作者:     点击:     字体: [ ]

     徐州市铜山区司法局积极应对节前农民工讨薪,构筑风险防范网,引导理性维权,确保农民工“带薪过年”。

    一是把普法宣传做扎实。组织法律服务工作者走进工厂工地、企业厂房、公司车间等民工集聚区域,免费举办农民工维权专场法律讲座,提供法律咨询、宣传法律知识。详细解读《安全生产法》、《劳动法》等与农民工工作、生活息息相关的法律法规,发放农民工维权问答手册及法治资料卡片等宣传资料。

    二是把问题排查做到位。每月组织开展两次走访企业活动,引导企业切实维护员工权益,及时了解企业近期工资发放情况,加强农民工工资支付排查,对排查出的拖欠隐患,发现一起、清欠一起,及时受理举报投诉案件,限时解决欠薪问题,切实帮助农民工解决困难,确保广大农民工拿到钱、过好年。

    三是把“绿色通道”做快捷。积极推行网上申请、电话预约、上门办理等惠民举措,切实让群众“少跑腿”,最大限度地满足农民工需求。对于农民工讨薪、索赔执行难的案件,一律进入绿色快速通道,优先受理,主动加强与法院的协调沟通,推动尽快执行到位,12348热线平台优先办理农民工咨询和维权事项,切实维护农民工合法权益。

分享到: