当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

房村镇党建项目引领经济高质量发展

发布日期:2019-01-10 作者:张春梅 王兆廷     点击:     字体: [ ]

    今年以来,房村镇扎实推进书记抓党建项目——“基层党建333工程”,即开设道德讲堂、机关干部讲堂、支部书记讲堂3个讲堂;抓好领导班子、机关干部、支部书记3支队伍;提升争创一流、拒腐防变、服务群众3种能力。开好3个讲堂,提供学习交流、展示比武新平台。截至目前,共开展道德讲堂8期、支部书记讲堂6期、机关干部讲堂18期。通过道德讲堂,房村镇党风、政风、民风得到进一步改善;通过机关干部讲堂,党员干部学习政治理论和业务知识的主动性、自觉性进一步提高;通过支部书记讲堂,支部书记之间的相互交流和比学赶超氛围更加浓厚。抓好3支队伍,挖掘干事创业、改革发展新动能。今年初,铜山区委对房村镇提出“抓班子、带队伍、保稳定”的具体要求,为此房村镇提出抓好领导班子、机关干部、支部书记这3支队伍,充分发挥3支队伍特别能吃苦、特别能战斗、特别能公关、特别能奉献的精神,争做“狮子型”干部,拒绝“小绵羊型”“孔雀型”干部。提升3种能力,书写不忘初心、牢记使命新篇章。

    通过书记项目的实施,房村镇干群干事创业、争创一流的氛围日渐浓厚,不断书写房村镇高质量发展新篇章。农业方面 坚持不断优化农业产业结构,初步形成以高效农业为基础,规模设施农业为主导,休闲旅游农业先行,特色农业蓬勃发展的新格局。大力发展特色农业。突出我镇“万亩藕”、“万亩梨”两大名片,目前我镇15公里故黄河沿线共种植浅水藕1.2万亩,养殖白对虾450亩,龙虾500亩,虾蟹混养380亩,形成一定的区域品牌优势。“宫品”牌黄冠梨品牌效应大幅提升,带动群众增收效果明显,取得较好的经济效益和社会效益。今年,全镇共建群众出行道路12条,项目总投资429万元,修建水泥路10228米,计33006平方米,美丽宜居村项目5个,总投资90万元,目前所有项目已完成;新增家庭农场15家,全年新增土地流转面积2000余亩;春丽、胜利、召玲家庭农场分别被省、市、区级列为财政资金扶持对象。

    工业方面 今年以来我镇紧紧围绕“招大引强”开展招商引资和项目建设工作,目前已签约亿元项目3个,分别是徐州超顺食品加工项目、徐州路兴公路工程沥青混凝土加工项目、徐州智腾科技公司预拌砂浆项目。进一步加大对区重点工程徐州财鑫铝制品加工项目的扶持力度。该项目投资1.5亿元,占地40亩,项目投产后能实现利税1000万元,该企业前期手续已完成,等待土地挂牌出让,目前已动工建设厂房、办公楼,预计今年底竣工。积极开展企业服务月活动,镇班子成员包挂企业,深入调研帮助解决企业的实际困难,如帮助徐州金乐食品有限公司解决招工难题,协助徐州顺天布厂办理厂房扩建相关手续等,保证了良好的营商环境。目前我镇已培育徐州凯舜乳业有限公司、徐州汉腾石材有限公司为规模以上企业、徐州康佳人力资源有限公司为规模以上服务业。年度内完成申报众创空间1家,高新技术企业1家,发明专利50件,发明存量4家的申报任务。引导企业增加科技投入近800万元。完成区政府下达我镇的科技考核任务。

    人居环境整治工作 打造农村人居环境示范村。目前尚王村、大沟里村、温刘村三个村已投入近1200万元,按照“十有六无”的标准高标准、高质量打造人居环境整治示范村。积极开展农民集中居住建设工作。以温刘村小殷庄自然村为先期试点,目前已完成宣传、民意调查、申请立项等前期工作,下一步将请专业团队进行评估。乡风文明建设 扎实推进大沟里村、尚王村、温刘村三个乡风文明示范村建设,推进文明村镇,文明单位、文明校园创建,开展 “十星级文明户”评比活动。深入实施文化惠民工程,按照有网络、有内容、有人才的要求,健全乡村公共文化服务体系。

    文明创建工作 确立了文明创建工作的长效常态化,购置了洒水车,购置了200多个新的垃圾桶,对镇区的围栏、广告牌进行了维修,美化了环境。为城管购置了两辆执法车辆,为我镇的文明创建工作提供了必要的保障。对镇区的四个公共厕所进行了改造,投资20余万元对人民路到吴湾村两边进行绿化,完成了镇级污水管网的验收。投资5万多元对郭集村垃圾中转站进行改建,修建了大棚,确保垃圾不落地随产随清。制定严格的考核制度,加大对路达保洁公司的督查、巡查力度,做到早发现早整改,确保我镇文明创建工作再上新台阶。

    环保工作 今年,我镇共排查出“散乱污”企业144家,其中核销4家,关闭取缔类55家,占比38%,已全部完成“两断三清”要求,并通过区验收组验收。停产整治类企业85家,占比59%,经区验收组验收同意全部实现复工。排查出的144家“散乱污”企业全部在区委区政府规定的时限内高标准的提前完成了集中整治任务。

    创新网格化社会治理。根据上级文件要求制定出台《关于创新网格化社会治理机制的实施意见》、建立《房村镇社会治理网格划分办法》、《房村镇“全要素网格”管理员配备办法》、《房村镇“全要素网格”工作任务清单》等一系列运行机制,确保有效开展。结合全镇实际,把全镇划分为84个自然网格和3个专属网格,并为每个网格配备网格员。同时,根据网格员职能定位和岗位特点,制定了相应的工作职责。网格员重点做好信息采集维护、社会治安巡防、安全隐患排查、为民代办等十大类22小类87项具体工作。



 

分享到: