当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

黄集镇合力防控非洲猪瘟

发布日期:2019-01-11 作者:杨为为     点击:     字体: [ ]

    近日,黄集镇畜牧站对全镇养猪场、散养户、生猪屠宰场等涉及场所全面无缝隙、全覆盖排查。在排查过程中,全力做好非洲猪瘟防控知识的宣传讲解,告知非洲猪瘟临床症状和防控知识,要求广大养猪场(户) “封住场、管住车、守住门、把住料、盯住人、看住猪、关注邻、消好毒”,内防外堵,全方位、扎实做好各项防控工作,消除一切传染源、切断各传播途径,坚决打赢非洲猪瘟狙击战。经过排查,并未发现非洲猪瘟疫情。

    黄集镇在陈楼村设立两个非洲猪瘟检查站,日夜值班,严格控制安徽生猪向黄集转运。同时,黄集镇加强宣传,向广大群众宣传非洲猪瘟不是人畜共患病,不感染人,也不感染除家猪和野猪之外的其他动物,可防可控,不要误信谣言,经过检疫合格的猪产品可放心食用。通过宣传,使居民群众对非洲猪瘟病毒特点、传播途径、杀灭病毒方法等有了一定的认识,消除了近期不能吃猪肉的疑虑。下一步,黄集镇畜牧站联合综合执法、安监办等部门,加强养殖、屠宰、销售、运输等环节的日常监管检查,坚决打赢非洲猪瘟防控战,确保“两节”前后肉食品市场稳定,为畜牧业健康发展保驾护航。

分享到: