当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

大彭镇持续推进宜居家园建设

发布日期:2019-01-11 作者:黄全智     点击:     字体: [ ]

    改善人居环境,聚力乡村振兴。大彭镇着力农村人居环境(公共空间)整治,不断完善加强村庄环境卫生治理管理的措施,形成镇、村干部及群众齐抓共管的人居环境整治大格局,促进实现农村环境面貌和村民精神面貌的整体改善。全镇结合各村具体实际情况,进一步细化明确工作目标任务,完善环境整治实施细则和规章制度,组建村容村貌整治管理队伍,促进管理重心下移,加强人居环境整治日常检查、督促和指导,确保此项工作扎实有序推进。同时,积极宣传环境卫生整治工作中出现的好做法、好典型、好经验,不断增强党员干部的卫生意识和环保意识,提高群众自觉参与居住环境卫生整治工作的积极性和主动性,让村庄改造、居住环境品质的提升成为老百姓最直接的宜居福利。

    强力推进村庄面貌改善。镇里每天对包村驻村干部进行一次集中调度,包村干部每天下到村里督促整治,镇环境整治办公室每天深入到各村现场进行督查。整治过程中,镇里拨付给14个行政村每村5万元的整治经费,各行政村成立了整治工作队,由村支部书记带队,所有村组干部均参加整治工作,充分调动清扫保洁人员和村民志愿者参与人居环境整治工作,动用挖掘机、铲车等机械“地毯式”的对各个自然村、每个村民小组的建筑垃圾和生活垃圾进行彻底清理,将长期侵占公共空间的物件全部清除,确保了村内无生活垃圾和建筑垃圾、河沟无漂浮垃圾、道路无丢弃垃圾。

    重点打造示范村,增强促带功能。充分合理利用各村优势,借山造势,借水造景,大力提升人居住宅空间治理、公共空间环境整治水平,实现村美人和。全镇对孟庄、胡集、徐楼、程庄等自然村作为示范村进行重点打造,以带动其它村逐步全覆盖。对孟庄、胡集投资200余万元进行广场修建,绿化河道护坡,新建水冲公厕等;投资600多万元,对徐楼村包括所有房屋外立面、道路保洁提升、景观节点亮化绿化、全域环境等进行全面的整治,穿衣戴帽,喷涂涵盖传统节日、二十四孝、法治、党建等内容的景观文化墙50余面,将24节气等知识融入画卷,新修游园600平方,铺设草皮,对村内道路两侧进行绿化,栽种石楠、榉树等300余株,在村道两侧安装标准化路灯30多盏,安装建成2米高、500多米长的草皮墙,清理出约5亩公共空间,修建党建文体广场3500平方,新增公共绿化面积约7000平方,新修和改建水冲式无公害公厕4座,建成1座风格仿古的六角亭,建成联排拱门式党建元素红色教育园地;程庄村按照“十有六无”创建示范村的标准,共清理村内道路两旁柴草、砖瓦石块、杂物垃圾等20吨,拆除村南村北道路两边侵占公共空间违章建筑3000平方米,修整村路两旁房屋、墙体,新修健身广场2处,修整了2000平方米广场花园,铺设草皮,对农户院外立面墙体粉刷改造,喷涂面积达5万平方米,喷画传统文化、法治、党建等内容的景观文化墙60余幅,对村内道路两侧户与户间小花园进行绿化,栽种石楠、茶树等苗木500多株,栽植花卉5000余株,村道两侧新安装标准化路灯130盏,新建5座水冲式无公害公厕,新增公共绿化面积约2000平方米,新建喷瓷小花园设置草坪护栏2000米,通过多项改建新建项目提升了群众居住环境。

    精心美化城市出入口道路。为解决城市出入口沿线的脏乱差问题,该镇大手笔投资1000余万元美化310、311国道道路两侧环境,拆除311道路两侧乱搭乱建,对311国道两侧进行硬化,安装路牙石,修建绿化带,对沿线房屋进行外立面改造;拆除310国道大寨河南岸乱搭乱建,对310国道两侧进行安装路牙石,修建花坛绿化等,进一步美化了城市出入口道路,擦亮了徐州西大门。

 

分享到: