当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

驿城村集体经济股东分红大会记实

发布日期:2019-02-03 作者:仲媛     点击:     字体: [ ]

    2月2日,驿城村委会门前人头攒动,一派喜庆气氛,村集体股份经济合作社首次股东分红大会正在这里举行。“我们的红利以存单的形式发放,每户一个存单。谁领取谁签字,然后按指模------”合作社理事长朱昌永在大会上详细地讲解着分红细节,对分红中可能遇到的问题进行了特别说明。在分红现场,大家排起长队,一个一个领到了属于自己的红利。村民们拿到自己的存单后都会立即看一眼存单数目,因为每户人口、年龄、工作性质不同,各户的红利也各不相同。现场会上,股东们你一言我一语迫不及待地互相分享着喜悦……

    “我们摇身变成股东了!”55岁的魏万祥满脸笑容,高兴地说,“这辈子没敢想过,这样的事也能变成真的,真是太让人高兴了!”76岁的史开山老人说:“国家每月发我们养老金,到月就打卡里,现在村里又给我们发一份钱,这是从古到今都没有的事。国家好政策啊!”为响应国家政策,实现乡村振兴,新区街道启动了农村集体产权制度改革,进一步明晰赋予农民对集体资产股份的权益,探索建立集体经济新的实现形式和运行机制。驿城村在完成全面清产核资、农村集体经济组织成员界定、资产量化等工作的基础上,制定了股权管理、收益分配等机制,把农村集体的经营性资产折股量化到人、落实到户。

    农村集体经济股份制的改革不仅理顺了农村集体资产管理,避免集体资产流失,同时促进了村民广泛参与到村集体经济管理中来,全面落实好农村集体资产占有、收益权。此次分红个人最高红利600多元,占5.5股,家庭最高分红达2700多元,总共发放红利184.97万元。拿着2千多元存单的村民盛子平说:“村集体经济是我们大家的,关系到我们每个人的利益,希望我们村的集体经济发展得越来越好!”
 

分享到: