当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

茅村镇民俗表演闹新春

发布日期:2019-02-11 作者:徐雪林     点击:     字体: [ ]

    大红灯笼房前挂,吉祥春联门上贴。舞龙秧歌齐上阵,民俗文化闹新春。农历正月初三,当人们还在享受着节日里恬静的休闲时光时,铜山区茅村镇文化站内却已渐渐喧闹起来。广场上人们舞起了长龙,扭起了秧歌,跳起了广场舞,高唱赞歌,敲锣打鼓闹新春。伴随着一声响过一声,一声急过一声的锣鼓点,任庄村妇女组成的舞龙队,在文化站转了一圈,进入大舞台,只见一条红色长龙上下翻飞,追逐着前方的“龙珠”,尽情地飞跃、翻腾、游动,一会儿上天入地,一会儿盘作一团,各种高难度动作,引得周围观众喝彩声不断。由此正式拉开了2019年茅村镇春节民俗表演活动的序幕。

    接着一曲悠扬的萨克斯,将观众带向高潮,巨大的扬声器响起来,吸引周边百姓,人群越聚越多,不需要买票,更不用安静观看,有精彩就鼓掌,这是有特色的农村舞台,老百姓高兴就好。欢天喜地的锣鼓响起来,欢快的丝巾舞、扇子舞跳起来,一群中老年妇女组成的舞蹈队,平时在各行各业忙碌,忙碌了一年,相聚在此,舞动了春节的大舞台,她们是红色旋风,舞动了村民的幸福生活。悠扬的葫芦丝在场内飘来,这不是在美丽的西双版纳,这是在苏北不老河河畔,葫芦丝吹来了年轻人的美好情怀,也吹来了今天的幸福生活。

    葫芦丝刚停下,一支中老年旗袍模特队现身表演走秀,她们的平均年龄虽然已过50岁,但表现出来的优雅中的含蓄,矜持中的柔和,使中国女性传统内敛恬淡的性格与旗袍风格相得益彰,像是一道古香古韵的风景。队长高桂芝介绍说,旗袍艺术是中华民族的传统文化,她希望通过旗袍走秀,带动更多茅村人的热情,热爱家乡,扮美祖国。在马头琴的伴奏下蒙古族舞蹈跳起来。将人们的视觉带到北方辽阔的大草原,红色的衣装,悠扬的乐曲,给场内带来阵阵掌声。交谊舞、灯笼舞、腰鼓舞、快板、少儿舞蹈、儿童戏剧等30个节目高潮迭起,艳丽的服饰、夸张的动作、壮观的场景,把整个展演现场气氛逐渐推向高潮。30支表演队伍的300多名民间艺人用精湛的传统表演,展现了一幅具有浓郁生活气息的漫长民俗风情画卷。演出从早上8点到到下午1点,观众余味未尽,久久不愿离去。

分享到: