当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

茅村镇“农民的NBA”开办了30年

发布日期:2019-02-11 作者:徐雪林      点击:     字体: [ ]

    大年初一(2月5日)到初二 (2月6日),铜山区茅村镇文化站篮球场上热闹非凡,这里正举行着茅村镇第30届篮球友谊赛。赛场上不管是少年组还是成人组,球员们的技术都发挥得淋漓尽致,大家围追拦堵、激战正酣,当球员突破重围,腾空而起,将球稳稳地扣进篮筐时,周围群众便会响起一片喝彩声,要不是听人介绍,很难相信如此精彩激烈的篮球赛全是咱们农民参加的。

    在茅村镇,村村都有篮球场,篮球热已成为当地农村体育活动的一大亮点。每逢节日、农闲,大人小孩忙完手中的活,谁有空谁就来村镇的篮球场上一展身手。前几年,镇文化站成立了篮球协会,聘请了教练员、裁判员,赛事组织、规模和竞赛水平都发生了很大变化。队员身着专业队服,有专业的裁判,再加上啦啦队激情四射的表演和加油呐喊,说是农民的NBA一点都不为过。

    尽管是一次农民之间的比赛,但队员们在场上都很认真,大家会拼尽全力,比赛的速度和对抗的激烈程度比专业队毫不逊色,队员表现出来的攻防能力令人惊异,精彩的战术配合屡屡上演,有的甚至到最后一刻才能分出胜负。赢了当然高兴,可输球也不气馁,大家脸上总是笑呵呵的。据悉,茅村镇每年的大年初一至初二都会开展一次农民蓝球赛,30年来从未间断过。在小小篮球的带动下,茅村镇掀起了全民积极参与健身的热潮,空闲时间下象棋、打乒乓球、跳舞、跳绳等蔚然成风。体育健身已成为茅村农民的新时尚。“我们对蓝球友谊赛没有任何要求,希望打造的是一种快乐篮球和享受篮球的理念,更多的是通过部分人群对部分项目的感知让农民去感悟运动,从而在体验健康快乐的同时促进彼此交流。”茅村镇文化站站长岳喜明说。

分享到: