当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

单集农民善打“时间差”巧赚“节日钱”

发布日期:2019-02-12 作者:周 亚     点击:     字体: [ ]

“妈,今年春节我不回老家了,加班赚点辛苦钱!等正月十六以后抽空再回家团圆!”腊月二十八,单集镇八湖村四组村民李霞接到远在上海打工的儿媳电话。今年春节期间,紧张的春运一如既往。然而,就在千军万马踏上回乡路的同时,该镇却有一支不小的农民工队伍特意申请留在原单位加班或者“倒流”到经济发达城市,成为巧赚春节钱的“倒流农民工”。

  腊月二十左右,单集客运公司比平时热闹了许多,原本在春节后才应该出现的出行客流高峰却提前到来,候车站台前挤满了提着大包小包的乘客。与往年不同的是,这些乘客并不全是返乡过年的,他们中的很大一部分,是赶在春运之前外出务工的该镇农民。虽说春节回家过年是大多数中国人的传统,但这个镇却有不少的农民工反其道而行之,或三五成群,或举家外出,通过巧打“时间差”来增收致富。

  “这个时候出去正合算,节前找工作容易,工资待遇也相对较高。”正准备登上开往无锡长途客车的洪楼村九组村民蒋红玉告诉记者,几天前她接到在无锡一家电子厂工作的同乡打来的电话,已帮忙在那里找好了一份工作,春节期间工资比平时高出近一倍。已经连续三年在外地过春节的邹学明这次也准备到大连过年了。他的亲戚在大连开了一个美食店,今年他打算举家赶过去打工,以解决亲戚春节期间人手不够的问题。

  春节期间,农民工大部分都回家过年了,造成城市中很多服务性行业员工短缺,农民工“返乡潮”为城市生活带来了重大影响。为此,用人单位往往会提高待遇甚至开出“双倍工资”招聘人员应急,正是这种高薪吸引了单集当地很多农民工放弃春节在家过年而选择出外务工。据了解,目前该镇利用节日“空档”加班或外出打工的农民有3200多人。

分享到: