当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

大彭镇农民热火朝天奔富路

发布日期:2019-02-12 作者:黄全智     点击:     字体: [ ]

    人勤春来早。眼下,大彭镇田野里随处可见农民春播备耕的繁忙身影,他们进行果菜种植管理、畜禽养殖、农产品加工、参加技术培训、相互交流取经“涨姿势”,真是忙的争先恐后、热火朝天、红红火火,村民们正沿着康庄富裕路大踏步迈进。新年伊始,该镇积极强化政策引导、技术服务、农资筹备等多项措施,大力落实支农惠农强农政策,让群众真正明白惠在何处、惠从何来,千方百计让群众拥有更多的幸福感和获得感。科技人员对农民开展实用技术培训和指导,发放科技“明白纸”,注重新型农机具推广应用以及整枝、嫁接、花期调控、测土配方施肥、病虫害生物防治和膜下滴灌、基质营养餐、生态种养等农业增产增效新技术,及时解决群众生产中遇到的难题,着力促进农业增效、农民增收。

    技能课堂培训忙。该镇社区教育中心、农技中心、农经中心三大中心积极实施田头课堂技能培训,突出技术指引,强技增效,力求培育更多的“土专家”、“农秀才”。通过发放技术资料、实地讲解等方式,开展领学、带学、促学活动,围绕农业结构调整和产业发展实际,现场为群众解答种养过程中的技术难点,各科技宣讲小分队进村入户,深入田间地头、养殖小区,进行实用技术讲授,开展以种养业关键技术、节本增效技术、高效节水技术、农药安全使用和绿色防控技术、农产品加工及市场营销等内容的实用技术培训,并广泛宣传强农惠农富农政策,在广大农民中掀起了讲科技、学科技、用科技的新热潮。

    大棚蔬菜生产忙。新春时节,精明的大彭人不断强化创收意识,适时调整种植产业结构,加大特色果蔬的扩种面积,走休闲观光、采摘体验现代农业发展的路子,力求增加经济收入。蔡庄果蔬种植专业合作社的社员们正在暖棚内忙着配制育苗基质,为高标准温室育苗准备营养餐,红彤彤的西红柿惹人喜爱,水灵灵的芹菜、茄子、辣椒等长势喜人,处处呈现出一派色彩斑斓、丰收在望的勃勃景象。在大棚里干活的菜农脱掉了御寒的外套,一个个忙得不亦乐乎。“党的政策好啊,自从我家建起了蔬菜大棚,不出村就能挣大钱,每年收入10多万有保证!”菜农老曹乐呵呵地说。近年来,该镇大力发展现代设施农业,蔬菜种植促进了农民增收,成为一大支柱产业。

    学习交流拓思路,借鉴经验促发展。该镇不少村民自发走出去前往镇内外参观学习,见识新奇东西,学习先进经验,汲取发展做法,增强经验交流和实际操作能力,为壮大富家产业提供广阔思路。他们实地查看先进的种养管模式,认真听取致富带头人、致富能手的详细介绍,现场进行交流沟通,选准节点攀亲盟友结对帮扶,进一步解放思想、转变观念、拓宽视野、增长见识、找出差距,借鉴人家的经验和做法,通过实施多种经营,努力拓展增收渠道,促进年内经济收入大提高。
 

分享到: