当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

让青春之花绽放在最需要的地方

发布日期:2019-03-14 作者:周 琼     点击:     字体: [ ]

    17年前,陈冲从市农校毕业时,乡村振兴的号角尚未吹响,返村在许多人看来,并不是一条“光明大道”。“当时并不是没有别的就业选择,但我觉得,我是农村人,学的专业又和农业饲养有关,比起城市,农村更需要我,也更能让我施展拳脚。我相信,只要学有所长,学有所用,在农村,一样可以有所作为。”抱着这样的想法,当年成绩优异的陈冲,放弃了市区一家动物诊所的高薪聘用,毅然回到了家乡张集镇。

    怀抱丰满的理想投身农村,陈冲没有被回报以同等的礼遇。种了一辈子地、养了一辈子猪牛羊的老乡们固守着旧有的观念——兽医是祖传家学,没有几十年的实践经验,根本干不了。“这个小伙子,干这行,咋能行呢”。乡亲们的不信任,让陈冲返乡之初,浑身是劲,却无处施展。但“我能行”这个信念,在陈冲的心里从未倒下过。趁着闲暇时间,他跟在老兽医的后面,不断摸索、揣摩、思考,学习课本上学不到的东西。

    只要付出努力,事情总是会朝着好的方向发展。2011年,张集镇仁和村一家养鸡大户找到他,请他给自己养的鸡看病。“鸡群没出现任何症状,但是进食和产蛋不断减少,经过解剖,我断定这群鸡是得了病毒性感冒。”仅用5天的时间,陈冲就解决了这场危机,避免了养鸡户的更大损失。最终,4000只鸡死了40只,死亡率仅为0.01%,而通常这种情况,鸡的死亡率在20%—50%之间。

    经过这件事,陈冲在养殖户们的心中有了份量。“那小子行”,在养殖户中间口口相传,大家遇到啥难题,也爱找他唠唠,请他帮忙来找找解决问题的方法。“很多经验都是一点一点积累的,经验多了,啥问题都有解决的办法。”正是凭着自己的一股钻劲儿,陈冲从一名小技术员“修炼”成了被乡亲们认可的“土专家”。从此之后,陈冲的足迹遍布乡间的小路。谁家的鸡苗需要添加营养了,谁家的鸡棚该做防疫处理了,谁家需要更换鸡苗了,他都烂熟于心。如今,他不仅负责20家养殖户的30多万只家禽管理、喂养及防疫,还是镇上畜牧站聘请的村级防疫员。为了更快的扮演好这个角色,陈冲在业余时间里开始自学政策法规。

    “这几年,随着环保工作的不断深入,国家进一步加大对畜禽养殖污染的整改力度,无论是从环保的角度还是食品安全的角度来说,熟知最新的政策和法律法规都是新形势对我们提出的新要求。只有自己知道了,才能指导帮助养殖户运用在实践中,从而促进整个地区养殖业的良性发展。”陈冲说。2019年3月初,农业农村部农产品质量安全监管司司长肖放来张集调研,对于肖司长现场询问的家禽粪便怎么处理才能达到环保要求、鸡舍如何控制温度等问题,陈冲对答如流,获得点赞。“肖司长说,等农业部开培训班时,要让我去讲课。我现在要把好的想法和经验都记下来,在乡村振兴的时代大潮中,发挥自己的一点光和热。”陈冲说。

分享到: