当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

伊庄镇农民春耕备种跟着市场走

发布日期:2019-03-15 作者:倪凤堂 张煜     点击:     字体: [ ]

    又该春种了,铜山区伊庄镇倪园村的老刘却心事重重,怎么也高兴不起来,愁的是春耕备种地里该种什么?老刘算了一笔账说:“去年春玉米一斤才8毛多一点,比往年一块多差不少。”今年58岁的老刘是个种了30多年土地的老把式,前几年玉米价格高,自家的3亩春地都种玉米,每亩收入1500元不成问题。去年春天,他种的3亩春玉米产量提高了,价格降了,收入减少了,让精打细算的老刘非常上火。今年这3亩春地种什么才能多收入呢?这两年,玉米价格一直低,让老刘一直拿不定主意地里该种啥。像老刘一样,村里还有很多农民都很困惑:以前种玉米简单,收入还多。现在玉米不行了,想减少玉米,却不知道种啥好!种什么呢?

    于是,老刘骑上电动车来到了镇政府,他到镇农技中心去,想请教一下专业农技人员,请他们给出出点子。到了镇里,见到了农技中心的武主任,老刘讲了自己春耕备种的事。武主任解释到:“这两年玉米种植量增加,供过于求,价格必然下降,估计今年玉米价格也不会多好。今年,咱们镇白塔、官庄、冠山等村有很多种植户都种植西瓜 套种花生,经济效益好。去年冠山村的董闯等6户村民种植了50亩西瓜套花生,尝到了甜头,今年还打算把种植面积再扩大10亩。”见老刘听得仔细,武主任给他算起了套种的收益,山地种的西瓜好吃,去年董闯的西瓜每亩收入4000多元,而套种的花生每亩还收入1500元,除去耕地、薄膜、种子、工人工资、土地租金等,每亩成本2000元,亩收入仍达到3500元。西瓜套种花生种植较麻烦,投入多,但是每亩的收益不少,是种植春玉米的4倍以上,还是可以种植的,而且春花生收获早、不要晒干、好卖、销路特别广,是个种植好项目。

    种什么,市场说了算,农民要跟着市场转。该镇分管农业的副镇长陆静说:“产业结构调整要跟着市场走,市场需要什么,农民就种什么,让农民知道种什么能致富,这是种植结构的精髓。”从镇政府出来,老刘满脸笑意,今年的3亩春地就种大西瓜套花生了。十九大以来,农民的种植观念提高了,传统种地模式改变了。简单种地,盲目种粮的现象没有了。跟着市场走,成了农民首选。

 

分享到: