当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

铜山区总工会四举措推进劳动保护工作

发布日期:2019-03-15 作者:张樱子 赵忠步      点击:     字体: [ ]

    近年来,铜山区总工会通过“四举措”全面推进劳动保护工作,切实履行工会维护职能。一是提升“安康杯”竞赛活动效果。深入开展“安康杯”竞赛系列活动,广泛组织职工参加“安全隐患随手拍”和“网上安康课堂”劳动安全卫生知识普及教育竞赛活动,通过活动向职工普及安全生产法律法规,有效地提高广大职工的安全意识。

    二是加强劳动保护监督检查。针对全区已建工会的规模以上企业开展劳动保护监督检查,按照“自查摸底、实地检查、督促整改”三步走的方式,围绕职工劳动合同签订、平等协商和集体合同履行、安全管理机构健全、职工保险缴纳情况以及职业危害防护等重点内容对企业工会工作进行全面检查,维护职工合法权益。

    三是加强安全生产“示范班组”的建设。为进一步推动班组、一线员工在安全生产工作中发挥更加重要作用,打通安全生产“最后一米”,有效减少一般事故,遏制较大事故,杜绝重特大事故,通过查阅企业台账、观看现场管理、班组建设等条件基础,向市总工会推荐安康杯竞赛优胜单位。

    四是强化安全知识宣传。一方面充分利用报纸、微信、网络、广播媒体等舆论宣传阵地,广泛普及职工劳动保护基本知识和安全生产法律法规,进一步激发广大职工做好安全生产工作的积极性、主动性和创造性;另一方面与区安监局联合开展“安全生产月”宣传活动,向过往职工群众发放《职业病防治手册》、《中华人民共和国工会法》等宣传资料,接受职工现场咨询,从而加大职工的自我保护意识。

分享到: