当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

大彭镇:田园综合体助“振”富民

发布日期:2019-03-15 作者:黄全智     点击:     字体: [ ]

    鲜菜、水果、木屋、鱼塘、花田花海、放养鸡鹅……大彭镇春季的田野,被一个个现代农业产业园装点得绚丽多姿,含苞欲放,生机勃勃,一幅幅“产聚园中、人居画中”的乡村田园美景图,宛若一处处世外桃源,让人心旷神怡。近两年来,该镇通过打造田园综合体,激活产业化发展“动力源”,不断延伸农业产业链,把传统农业“玩”出了新花样,让越来越多的村民在“接二连三”中获得实实在在的收益。

    该镇把田园综合体作为实施乡村振兴战略的重要载体和有力抓手,按照生产生活生态“三生同步”、一二三产“三产融合”、农业观光旅游“三位一体”的构想,全面推进现代农业农旅融合项目建设,瞄准“农业强、农村美、农民富”的发展目标,引导合作社、家庭农场和农民充分参与集循环农业、生态农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体建设,为实现乡村振兴注入新动能、释放新活力、焕发新生机。

    义安村村民周果看上去只是一个大老粗式的普通农民,身体健壮,脸色黝黑泛着红润,接受笔访的过程中,仍不忘忙着手中的活计。眼下,由他亲手创办的300多亩的生绿友都市农园已是一片春意盎然。园区内整合实施了多类农业综合开发、土地治理等项目,解决了水电路等基础设施配套问题。现代农业园区这个舞台,给了他施展才能的广阔天地,让他带着乡亲们实现了成功创业。目前,全镇和生绿友一前一后涌现出来的田园综合体还有青林、佳林、岚景山庄、渔人农场等30余家,呈现出方兴未艾的发展势头。

    全镇从改造提升原有设施农业入手,打造集乡村旅游、智慧农业、观光采摘、创意文化于一体的现代农业观光园、采摘园、体验园等田园综合体,立足“支部引领路、党员做示范、群众抱团富”,释放产能叠加效应,将农事活动与休闲旅游度假相结合,让游客参与品尝劳动乐趣,既丰富了休闲旅游农产品,又加快了农业特色主导产业结构调整,促进了农业提质增效、农民就业增收。

    绿色有机安全,亲子互动休闲。从大彭镇政府往南出发,不到10分钟的车程即达瑞土采摘园。时下,村民农户正在园中浇水、施肥、整枝、采摘,忙得不亦乐乎。据介绍,采摘园正全力推进“基地+观光+采摘+垂钓+旅游+亲子互动”全产业链融合发展。“咱们这个园里种有甜宝草莓和白草莓、白玫瑰、树莓、葡萄、车厘子、火龙果、无籽石榴、绿宝石菜瓜、莴苣以及20多个品种的月季花,光红心火龙果一年就能收6茬,绿宝石瓜成熟时更是香飘整个园!”3月13日,闸口村村民、采摘园园主黄海洋兴奋地说。

    去年至今,该镇按照生产、产业、经营、生态、运营、服务等6大体系,大力发展田园综合体高效农业,新增设施草莓、西瓜、桃、油桃、大樱桃等2000余亩,侯楼村从外省、日本等地引进中药材、景观花树种植,如今已经扩展到500余亩的规模。黄河故道两侧新建“三化树种”观赏基地100余亩,栽植“三化景观树”4.5万余棵,怡美现代家庭农场面积发展到260亩,种植优质桃果2万余株。“田园综合体这一强镇富民的新模式,只要有效将园区建设与脱贫攻坚、乡村振兴结合起来,高标准、高起点规划、设计、建设,统筹推进,吸纳农户特别是建档立卡贫困户入园种植管理,就能把村民带上在家门口实现脱贫增收致富的快车道。”该镇分管农业的王备战委员说。

分享到: