当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

铜山区“三加”保障女性群体合法权益

发布日期:2019-03-15 作者:鲁小龙     点击:     字体: [ ]

    徐州市铜山区司法局聚焦女性群体,通过加大普法宣传、深化纠纷调处、优化法律援助等措施,全力保障女性在婚姻家庭、求职就业等方面的合法权益。今年来,已办理女性法律援助案件28件,调处矛盾纠纷697件,调处成功率99.8%。一是普法宣传“加温”。联合妇联、团委、关工委等单位组成妇女维权服务队,开展“法律十进”“3.8妇女节”等活动,突出农村贫困地区留守女童、老年妇女等弱势群体法律知识宣传,引导女性群体勇敢维权。依托“两微一端”,广泛宣传《妇女权益保护法》《反家庭暴力法》《婚姻法》等法律法规,浓厚尊重女性、保护女性的良好氛围。

    二是纠纷调处“加力”。依托区镇婚姻家庭纠纷人民调解委员会、姊妹调解队、妇女维权岗、五老工作室等基层调解组织,对全区婚姻家庭纠纷进行全方位摸排,突出以老年妇女、女童为主的赡养、扶养、抚养、继承、劳动保障、家庭暴力等侵权纠纷,及时发现并介入解决苗头性、倾向性问题,确保矛盾纠纷“不上行”。

    三是维权救济“加速”。依托区镇公共法律服务中心和村司法行政服务站,设立“妇女维权岗”和法律援助“绿色通道”,简化审批手续,实行快办、快结。严格落实隐私案件保密制度,非办案人员一律不准接触受援人和案件材料,同时加强女性受害人心理修复,避免二次创伤。强化女性法律援助跟踪回访,防止伤害再次发生,实现权益保护最大化。

分享到: