当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

大彭镇:宣扬好人事迹 释放精神动能

发布日期:2019-04-15 作者:黄全智     点击:     字体: [ ]

    上千名村民不请自来,广场上挤满了看得津津有味的群众。今年春节期间,大彭镇民俗艺术团开展了一场场新时代文明实践行动—文化志愿服务队“村村行”文艺汇演,台上演出者都是地地道道的农民,他们说变化、讲故事、纵歌舞、演小品,宣传好人,传播好人精神,引发了观众强烈共鸣。不仅仅在镇内,大彭民俗艺术团还“傲娇”地将“大彭好人”品牌推向镇外,先后到雨润大市场、郑集镇、吕梁杏花村等地演出,极力地传播好人好事,广泛输送“好”字号正能量。丰富多彩的文化活动,成为弘扬社会主义核心价值观的有效载体,在潜移默化中涵养向上向善文明风尚,为乡村振兴注入精神动能。

    与此同时,大彭镇坚持通过制作、设置善行义举榜,在街头集市、十字路口、主要地段人群聚集地竖立,彰显榜样力量,让“大彭好人”的照片及感人事迹登上善行义举榜,为普通人的高尚道德树碑立传,注重增添、充实、更新好人力量,为受众提供丰厚的道德滋养和精神动力,大力宣传群众看得见、摸得着的身边榜样,生动地传播平凡人的善行义举,激励广大群众从一点一滴做起,崇德向善,让高尚道德深入人心,让传统美德不断延续,营造“我为人人、人人为我”的社会风尚,使思想道德建设呈现勃勃生机。

    大力选树“大彭好人”。全镇在年年评选、表彰“好婆婆”、“好媳妇”、“好妯娌”的同时,通过“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”的形式,在社会上营造出宣讲“身边好人”的浓厚氛围,形成社会文明新风尚,一位位道德“民星”不断涌现出来,孝老爱亲的张世玲、徐桂兰,助人为乐的孙振明、周长斌,敬业奉献的张继萱、王兴林,诚实守信的徐瑜、周长营……在日益浓重的文明“底”色中,一个个好人、一件件好事闪亮登场,弘扬了孝老爱亲、敬业奉献、诚实守信、助人为乐、见义勇为的传统美德,在全镇上下形成“学好人、做好人”的良好社会风尚。如今,在大彭镇,处处不乏敬老爱亲、助人为乐、热心公益的文明景像,大爱之举、凡人善行温暖人心,“好人效应”引领着乡村文明,释放出越来越强的道德感召力。

分享到: