当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

黄集镇:巾帼帮工队走俏乡村

发布日期:2019-04-18 作者:杨为为     点击:     字体: [ ]

    “徐慧吗?我是传楼村的耿伟,明天我大棚里铲芹菜,麻烦你带十个人过来帮个忙”。下午,黄集镇神洼村的徐慧就接到了菜农耿伟的求助电话,随后她联系了帮工队的其他9名妇女,凌晨四点准时到达耿伟的大棚前集合。随着近年来外出打工人员的不断增多,农村劳动力需求不断加大,而很多一部分在家留守的中老年妇女除去接送孙辈们上下学,做做家务,大部分时间无事可做,这正顺应了菜农活忙时雇佣小时工、临时工的需求。于是,妇女们自发组织起来的“巾帼帮工队”便应运而生。“在帮工队干活时间比较灵活,接送孩子、收拾家务都不耽误。”帮工队成员徐慧满意地说。

    “我们帮工队成员都是农家妇女,干农活样样在行。帮一天工能挣七、八十块钱,有时也按小时计酬,一小时8元。”徐慧一边换着做农活的衣服一边说,她是远近出了名的帮工队队长,外出干活都是自带工具,只要雇主一个电话,立刻就会解决他们缺人手的问题。“可不是嘛,帮工队没少给我们帮了忙。”进入大棚,耿伟说:“我这五棚芹菜,正赶上好行市,得赶紧收,赶紧上市,可家里缺人手,忙不过来,喊来了帮工队心里就有底了。”据不完全统计,在黄集镇,像这样的帮工队就有100余支,近1000余人,她们以钟点工、季节工等形式随时出现在需求者的面前,从事插苗、浇水、施肥、收获等一条龙服务,活跃在春耕第一线。在解决需求者困难的同时,也增加了自己的收入,深受群众欢迎。

分享到: