当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

鹿台奇石公园助力乡村振兴

发布日期:2019-04-18 作者:王兆廷 陶蕊     点击:     字体: [ ]

    近日,鹿台奇石园建成对外开放,吸引四面八方喜欢奇石赏玩的客人前来参观,如果你有足够的耐心,里里外外的把奇石园的奇石逐一品味一遍,你定会有发自内心的感触——“啊,鹿台竟然有如此美丽的石头!”不错,鹿台的石头的确很美丽。鹿台村与安徽省灵璧县接壤,地下的石头,也与灵璧一脉相承。进入鹿台,就像进入了一个石头的世界:石门墩、石院墙、石畜圈不胜枚举;石盆、石凳、石桌、石臼琳琅满目;最为壮观的是路边堆砌的观赏石,高过屋顶,遮住田埂。石头是鹿台村的财富,村里人说,这里产的石头,是全世界独一无二的“黑白道”。黑道似漆且坚硬,白者若雪如玉,色彩对比鲜明,石纹间隔均匀清晰,内外一致,层次之间毫不粘连。“黑白道”叩之有声,音脆而响。由于稀缺,用于观赏的大型‘黑白道’要价很高,品相好的十几万、几十万的都有。更有灵璧石、汉黄石、汉蛐蟮石、汉蜿螺石、汉五彩石、汉磬石等。

    在20多年前,这些奇石大多被运往工地,盖房、修路、建桥、垒坝。现在,该村将奇石作为一大产业,将文化创意融入到奇石开发、生产、加工、销售的每个环节,使奇石更富有文化内涵,身价陡增,一块奇石能卖上万元甚至几十万元。“过去,这里的村民守着奇石过穷日子。如今,他们练就了点石成金的本领,只要给奇石取一个好听的名字,一块石头卖到十几万元已经不是稀罕事儿!”该村支部书记许士洪高兴地说。现在,该村已在北京、上海等大城市设立了奇石销售点,所开采的奇石已成为国内外装点园林的佳品,遍布各大景点和奇石市场。村民们靠奇石致了富、发了家,奇石已成为该村经济增长的新亮点在今年的乡村振兴工作中,村东的一块荒废地整天垃圾遍地影响村容村貌成了公共空间整治的重点。

    为了发挥废地的效益最大化,村支两委经过研究决定利用本村特产建立奇石公园,既能方便群众锻炼又能展示本村特色,可谓一举两得。说干就干,仅用二十余天,一座占地20余亩,仅大型奇石就有百十块的奇石公园就建成了。步入鹿台村奇石公园,就仿佛进入了一个神秘的灵性世界,那些大小石头的形态可谓是千奇百怪,令人叫绝:有的像恐龙,有的像烈马,有的像高深的学者,有的像神秘的猛兽,有的像小巧可爱的宠物,有的像一幅水墨画……它们经过大自然雕琢、洗炼,石形独特,石色鲜艳,石质细腻,纹理图案优美,具有极大的观赏性以及收藏价值,也是大自然留给鹿台村难以再生的宝贵财富。夜幕降临,彩灯闪烁、奇石公园又开始热闹起来,跳舞的、散步的、欣赏奇石的,在此起彼伏的音乐中,鹿台村的人们正尽情释放着对生活的热爱。奇石公园,成了一道亮丽的文化风景,让这个村庄活力倍增,生机勃现。

 

 

分享到: