当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

伊庄镇“美在农家”助力乡村振兴

发布日期:2019-04-18 作者:倪凤堂 张煜     点击:     字体: [ ]

     “我是一名农家妇女,上要赡养老人,下要照顾孩子,不能出远门打工赚钱,就在家养殖黄牛兼种地,丈夫出门挣钱。今年开春又买了10头小黄牛,去年养殖8头黄牛,赚了15000元,还可以吧!”,铜山区伊庄镇赵圩村农家妇女马兰介绍说。去年以来,该镇实施的“美在农家”活动,围绕农业增效、农民增收、为农服务等方面,着力打造农民致富增收亮点,助力乡村振兴,受到良好效果。 关爱困难家庭,实现“美在农家”全覆盖。做好关爱活动,镇党委、政府联合伊庄卫生院、吕梁卫生院开展关爱妇女儿童活动,一年之内至少免费为困难家庭妇女儿童检查身体2次,对患有疾病的贫困妇女进行各项救助,解决她们的燃眉之急。镇妇联牵头成立了巾帼志愿服务队,结对帮扶贫困户,倡导科学文明健康的生活方式,根据她们的需求,帮助抢收抢种,捐赠一定数量的生活用品,取得了良好的效果。

    指导就业创业,让“美在农家”引领经济发展。积极引导留守妇女利用庭院空间,大力发展庭院经济,在家门口实现就业、创业。在赵圩、冠山等村,有20多名家庭妇女利用庭院养殖黄牛,有100多家在家种植大棚食用菌。在伊庄、牛楼、洪山、卢套、吕梁等有集市村,200多名家庭妇女利用自家沿街商铺,大力发展小吃经济,打造小吃一条街,并带动本村及周边500多名妇女就业,经济效益可观。在马集、晓庄村,引导妇女利用庭院空间,发展庭院园艺、旅游产品加工、无公害蔬菜种植等项目,使庭院经济成为农村妇女科技创新的“增收园”,美丽生活的“开心园”。今年,该镇将围绕经济目标,立足镇区、村组,抓落实,促提升,让“美在农家”工作越做越好,助力乡村振兴。


 

分享到: