当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

黄集镇“村书记打擂”激发大活力

发布日期:2019-04-18 作者:杨为为     点击:     字体: [ ]

    近期,黄集镇紧扣“学习新思想,改革再发力,开放迈新步,发展高质量”主题,开展党员冬训活动,举办“村书记打擂台”,激发村书记的工作干劲,推动黄集镇信访综治、秸秆禁烧、土地流转、创业发展富民、脱贫攻坚、环保等各项工作的创新发展。截至目前,黄集镇已开展3期“村书记论坛”活动。来自全镇18个村的村书记围绕各村特色工作、经验做法进行了交流,该镇党委主要领导当起了听众,倾听来自最基层的声音。

    创新活动形式,引导思维碰撞出亮点。“村书记打擂台”采取汇报发言、座谈交流、实地参观学习等多种活动形式,以分片区的方式开办3个“村书记打擂台”,给18个村书记提供一个相互学习、互相借鉴、共同提高的机会。通过搭建交流思想、展示自我的平台,引导“书记领着书记学、书记带着书记干”,更好地促进工作的展开。下一步黄集镇党委计划邀请具备丰富基层工作经验的农工办领导、农业专家学者、离退休老干部等作客“村书记打擂台”,围绕干部群众关注的热点、难点问题进行专题辅导,采取案例教学的方式进行剖析和点评,为党支部书记释疑解惑,解放思想。

    畅谈经验做法,提升工作能力出实效。在“村书记打擂台”上,明确要求各发言人“不说面子话,讲话接地气”,结合村级班子建设、经济发展、脱贫攻坚、环保等工作主题,谈年度目标任务完成情况,谈自己最出色的工作、最拿手的经验、最深刻的体会。在村书记交流发言之后,镇领导班子成员就发言内容逐一进行点评,并结合当前工作提出具体要求、想法,实现论坛活动效果的拓展和延伸。

    相互取长补短,学习先进模范出成果。“村书记打擂台”既交流了经验,启发了思路,又建立起互帮互助的新途径,形成了“会上交流发言,会后上门取经”的浓厚基层工作氛围。同时黄集镇党委积极组织各村书记赴先进典型示范村现场观摩、学习取经,横向对比寻找差距,寻求工作提升的着力点并制定整改行动方案,明确具体措施,按步骤推进工作,进一步激发村书记干事创业的活力。今后,黄集镇“村书记打擂台”将形成常态化,围绕各种热点、难点主题开展讨论,进一步提高村书记的理论分析水平和解决实际问题的能力,带动村民共谋发展。

分享到: