当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

新区街道政治协商聚民意凝民心

发布日期:2019-05-15 作者:徐良飞     点击:     字体: [ ]

    5月9日下午,新区街道榆庄村第一次协商议事会召开,街道统战委员薛宇智到会指导,榆庄村党总支部书记戚建国主持会议,协商议事会全体成员参加会议。协商议事会成员由党员代表、群众代表、乡贤、企事业单位人员代表、外来务工人员代表、监督委员会成员组成。本次协商议事会就两个议题展开讨论,第一个议题是关于打造公共空间治理示范村,建设美丽宜居新榆庄;第二个议题是关于征收王楼自然村桥南土地,建设高效设施农业。会上,关于公共空间治理议题,大家对公共空间治理后的老年人生活不方便问题和治理工程经费来源问题进行了细致地分析和探讨。关于征收土地建设高效大棚问题,大家对土地征收标准问题和提档升级后的大棚优先承包权问题进行了充分讨论,期间因利益冲突,大家意见不一,后众人一起去待征收大棚和草莓小镇高效设施大棚进行现场比较,经过深入了解,基本达成一致意见。

    本次协商议事会,为村民提供了一个畅所欲言、充分表达自己意愿的平台,提高了广大村民的参政议政意识,使基层组织决策的正当性得以提高,减少了决策失误造成的风险。通过沟通交流,加强了干部群众间的互动,为下一步工作打下了坚实的群众基础。街道党工委书记彭永凯说:“‘协商议事’保障了群众的知情权、参与权和监督权,变‘代民做主’为‘由民做主’,有利于加强村干部与村民之间的信任,有利于缓和、化解乡村社会矛盾,有利于新思想、新方法、新技术在群众间快速普及。接下来,我们将在12个社区、村陆续推进政治协商工作,打造聚民意、凝民心新区街道。”
 

分享到: