当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

伊庄镇精心打造农民增收“金字招牌”

发布日期:2019-05-15 作者:倪凤堂 张煜      点击:     字体: [ ]

    站在倪园东村毛山上花海梯田的凉亭上向下望,一条条古朴、用料石铺成的的街巷顺着沟壑自然延展,白墙、青瓦、飞檐、仿古造型的房屋点缀其中。 这里曾经人迹罕至,农民面朝黄土背朝天干着传统的农家活,却怎么也富不起来的村庄,到今天的国家4A级景区,如今的铜山区伊庄镇倪园村已经成为当地农民增收的“金字招牌”。

    今年52岁的倪凤领是倪园村村民,在村民俗文化体验园里开一家吕梁奇石馆已有7年。从过去到山上扒奇石,到处跑销售找买家,到如今在村里民俗文化园里固定开奇石馆,再也不要到山上扒奇石了,而是在家收奇石,销售对象是来自四面八方的游客,且销售很好。他开心地说:“干着自己喜欢的事还能挣着钱,心里甭提有多高兴了。”

    刘健是倪园村一组村民,以前长期在外打工,离家远,不能照顾家里,又赚不了多少钱。2015年他看到家乡的变化,以及日渐增多的游客,他果断回到家乡,在倪园村建起了饭庄,开始经营餐饮店。4年时间里,刘健见证了景区发展全过程,饭庄由最开始的一天赚几十元到现在一天赚几百元,年收入都在10万元以上。“我会继续经营好餐饮店,不仅让游客吃好玩好,也能让我鼓起腰包。”在刘健眼里,吕梁山风景区的快速发展,游人如织的倪园村是他梦想开始的地方。

    从九十年代每天挣10元到现在每天挣300元,曾经跟着建筑队到处干活的倪园村村民王兴荣,怎么也没想到自己会成为一名仿古建筑者,在徐州户部山、山东台儿庄古城都留下他参与仿古建设的脚印。他说是倪园村古色古香的建筑风格给了他发挥手艺的空间。 伴随着吕梁山风景区的进一步发展,像老王这样的手艺人已经不是过去单纯的泥瓦匠了,他们已经成为一个建筑行业的“多面手”。据了解,随着吕梁景区倪园、洪山、伊庄、马集等村的村庄改造及文化体验园的建设,已培养出像老王这样的手艺人达100多人。吕梁山风景区管理处办公室的欧主任说,随着吕梁景区民俗文化、儒家文化、林果采摘、乡村游品牌效应的带动,当地的村民收入将会更加喜人。 此外,随着吕梁景区进一步发展,还带动了周边乡村积极发展无公害蔬果种植、生态养殖、传统手工编织等特色产业,让当地村民收入增加,生活无忧。
 

分享到: