当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

黄集镇甜菜“甜”润菜农心

发布日期:2019-06-12 作者:杨为为     点击:     字体: [ ]

    眼下正是甜菜收获季节,在黄集镇黄东、郓城、传楼等村,菜农在地里收获甜菜的忙碌身影,甜菜田间市场车来车往,一颗颗硕大的红色甜菜被装袋、过称、装车。丰收的景象煞是壮观,菜农脸上都展现出了丰收的喜悦。黄集镇新时代文明实践的绿色技术普及服务队的志愿者们来到田间地头,帮助种植户收获甜菜,并查看甜菜质量和产量,对下茬种植的农作物进行技术指导。

    在黄东村的甜菜种植基地,种植户耿新一边忙碌着一边介绍,他今年流转土地种植了70亩甜菜,平均亩产6000公斤左右,收购价每公斤一元钱,去掉土地流转费用、人工成本、种子、化肥等,亩收入可达4000余元,净赚了20余万元。为了提早红甜菜的上市时间,他采用温室大棚集中育苗,出苗整齐、茁壮,在移栽甜菜苗时加盖地膜保温保湿。

    红甜菜是该镇经纪人引进的订单菜,出口俄罗斯,在黄集栽种已有6年。红甜菜的叶子、梗、块根等浑身通红,当地菜农亲切的称其为“红大姐”。其特点是高产、稳产,生长周期短,易栽培,少生病虫害。去年,该镇种植了1000余亩,产量高,价格稳定,效益十分可观,是种植小麦收入的四五倍。今年扩种到了3000亩,大部分红甜菜已销售出去。在田头,菜农高兴地说,这“红大姐”出苗就红,一直红到收获,看了就让人感到喜庆,再说,又能给俺挣来大钱,老老少少都喜欢。这红疙瘩块根出口,这红叶又是猪、牛、羊的上好饲料,“红大姐”浑身上下都是宝。

分享到: