当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

沿湖:秸秆禁烧“三字经”,麦田防火“真轻松”

发布日期:2019-06-13 作者:胡金岗     点击:     字体: [ ]

    仅用三天时间,沿湖26500多亩小麦全部颗粒归仓,秸秆还田实现全覆盖,未点一把火,未冒一处烟,未烧一棵树,更未发生财产损失和人身伤亡事故。为彻底实现“机械化三夏”的总体目标,沿湖编制了“抢农时,保收割;禁焚烧,全还田;管好人,防隐患;重奖补,聚民心;磨破嘴,造声势;跑断腿,走到位……”等内容易读易记的“三字经”,包地农户实现了从高压态势下的不敢烧到劝解疏导下的不能烧再到补贴到位后的不愿烧的“三级跳”,平稳地从焚烧清茬到粉碎还田的“思想过渡”。

     同时,农场还大力推行收割一块,粉碎一块,耕耙一块,漫灌一块,不给包地农户一丁点露天焚烧农作物秸秆的时间和空间。今年麦收期间,包村驻队的干部和蹲守村队的人员都夸奖道:“出台‘三字经’,防火‘真轻松’,思想一转变,我们少流汗!”

分享到: