当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

房村“扫黑除恶”知识进万家

发布日期:2019-06-14 作者:王珊     点击:     字体: [ ]

    “镇党委明确三年内将实现基层组织加强有力,群众安全感满意度明显提升,坚决铲除黑恶势力在房村境内赖以滋生的土壤。”房村镇党委书记吴超接受记者采访时说。为营造浓厚的扫黑除恶宣传氛围,提高广大人民群众对扫黑除恶专项斗争重要性的认识,房村镇别出心裁宣传“扫黑除恶”——绘制扫黑除恶漫画墙和漫画宣传页。将涉黑涉恶违法犯罪行为漫画化,向群众普及什么是涉黑涉恶违法犯罪行为,生动形象,非常醒目。

    5月30日,记者在房村镇大沟里村看到,一幅幅“扫黑除恶”的墙画宣传,漫画人物配上警示性的文字,直观的表现了“扫黑除恶”的决心,大大增强了广大群众参与、支持“扫黑除恶”工作的主动性和积极性。一只铁拳象征着坚决依法惩处各类黑恶势力的强大力量,将房村镇扫黑除恶的决心和态度直观地展示给人民群众。“我们将‘扫黑除恶’的宣传变得灵活、实用、老少咸宜。”大沟里村党总支部书记陈先权告诉记者。据了解,房村镇利用宣传栏、海报、横幅、公益广告、新媒体等方式多渠道、全方位开展宣传,形成强大的宣传攻势,形成“涉黑涉恶,人人喊打”的良好局面。目前,已在全镇张贴省五部门《通告》1000份,发放宣传材料50000份,悬挂条幅400幅,粉刷墙字500处,滚动电子屏80处,展板100张,墙体喷绘50处,不锈钢站牌50个,道旗80面,并制作了大型户外广告牌3处,出动宣传车、村广播每天三时段广播,强化宣传效果。

    自开展“扫黑除恶”以来,房村镇网格员一刻不停歇,走村入户发放扫黑除恶宣传相关资料,现场讲解普及扫黑除恶知识,告知群众举报电话,让群众更多更好地了解和积极参与进来,全面提升群众对扫黑除恶的知晓率。房村镇网格员王兆廷告诉记者:“我们全镇100多名网格员利用早中晚农户家中有人的时间段发放扫黑除恶宣传资料,给他们讲解扫黑除恶应知应会知识,确保全镇所有农户都知晓。”据了解,自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,该镇充分发挥各村网格员的作用,采取网格化的管理方式,逐网格的进行排查,摸排调查有无“村霸”等黑恶势力。组织包村驻队干部、村组干部、人民调解员、派出所、司法所人员进行线索摸排,对安置帮教人员以及其家属进行谈话;不定期召开联席会议调度、听取线索核查进展,结合该镇实际情况对私挖盗采严厉打击、“散乱污”企业、非法石子加工、运输集中清理取缔,对农贸市场集中整治,针对重点行业领域建立24小时不间断巡查制度,避免由乱生黑生恶。

    如今,谈起扫黑除恶房村镇村民纷纷表示:“扫黑除恶是好事,而且是大好事。”“治安环境变得越来越好,我们更安全了。”

分享到: