当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

何桥镇重拳整治飞地“散乱污”企业

发布日期:2019-06-14 作者:张先伍 丁健 赵汉波     点击:     字体: [ ]

    近日,何桥镇成功处置了一起造成严重污染的飞地“散乱污”问题。何桥镇地处苏皖两省四县交界处,是传统的农业大镇,故黄河和郑集河穿流而过,形成了美丽的沿河观光带。镇内生态良好、景色秀丽。但是,这样一个风景秀美的地方,却在短期内集中接到群众举报:“宗庄南侧空地上,有一家化工厂,夜间生产,味道刺鼻”、“宗庄南站沙石站噪声扰民,灰尘严重”、“宗庄南有一家炼铁厂,排放污水污染田地”……

    接到举报信息后,镇分管环保负责人紧急带领环保、公安、城管、电力、国土部门前往举报地点,发现原本的空地上出现了3家沙石站、1家外墙涂料生产点、1家面包铁冶炼厂,现场人员声称自已是安徽省人。在邻省的土地上生产,何桥镇无权对其管辖。经镇国土部门现场定点测绘,发现该地果真是由邻省管辖,是嵌入何桥镇的一块“飞地”。

    “‘绿水青山就是金山银山’!无论是归哪里管辖,都要做好生态环境保护。”镇党委书记高原说:“必须站在历史的高度和现实的角度,准确把握发展趋势,要主动与邻省相关政府、部门沟通协调,齐心协力整治‘散乱污’,只有这样才能换来真正的百姓幸福!”5月31日,上午9:00。副镇长孙锦岗、李波,率领镇环保、公安、城管、电力、国土、规划、安监等部门70余名工作人员,以及2台装载机、1台挖掘机前往“飞地”。

    上午10:00,工作人员和设备到达“散乱污”取缔现场。该镇工作人员与临县赶来的2名工作人员共同对现场的“散乱污”企业生产点负责人下达了即时取缔告知。10:15,取缔作业正式开始。工作人员对现场存在的洗沙设备、炼铁厂冶炼炉和外墙涂料储存设备进行强制拆除,对现场存在的沙石进行了清运处置。

    10:30,取缔作业基本完成。据悉,为妥善处理“散乱污”问题,何桥镇党委、政府对环境保护工作进行集中统一领导,科学合理部署。今年以来,该镇先后3次召开党政班子会,专题研究制定何桥镇新年度环境保护工作方案,成立了党委书记为第一总指挥,党政班子成员参加的环境污染整治工作领导小组,对“散乱污”生产点发现一起、处理一起、整治一起。下一步,该镇将进一步强化措施,加大力度,坚决打好环境污染整治攻击战。
 

分享到: