当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

致我区用人单位的一封信

发布日期:2019-06-14 作者:     点击:     字体: [ ]

    高温天气即将来临,广大职工为我区经济建设和高质量发展,战高温、斗酷暑,始终坚守在自己的工作岗位上,任劳任怨,做出了积极的贡献。近年来,由于高温天气导致从事户外作业的劳动者中暑事件时有发生,给劳动者身体健康和生命安全造成严重损害,成为社会各界共同关注的热点问题。为了加强高温天气作业劳动者的保护工作,2018年我省制定出台了《关于做好高温津贴支付有关工作的通知》(苏人社发〔2018〕113号),望各用人单位切实按照通知精神,采取各种有效的防护措施,维护劳动者身心健康,保护其合法权益,同时要特别注意以下几个方面:

    一、35℃以上界定为高温天气高温天气是指地市以上气象主管部门所属气象台站向公众发布的日最高气温35℃以上的天气。高温天气作业是指用人单位在高温天气期间安排劳动者在高温自然环境下进行的作业。

    二、用人单位应当根据地市级以上气象主管部门所属气象台当日发布的预报气温,调整作业时间。(因人身安全和公众利益需要紧急处理的除外)一是日最高气温达到40℃以上,应当停止当日室外露天作业;二是日最高气温达到37℃以上、40℃以下时,用人单位全天安排劳动者室外露天作业时间累计不得超过6小时,连续作业时间不得超过国家规定,且在气温最高时段3小时内不得安排室外露天作业;三是日最高气温达到35℃以上、37℃以下时,用人单位应当采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,并且不得安排室外露天作业者加班;四是用人单位不得安排怀孕女职工和未成年工在35℃以上的高温天气期间从事露天作业及温度在33℃以上工作场所作业;五是因高温天气停止工作、缩短工作时间的,用人单位不得扣除或降低劳动者工资;六是用人单位应当为高温作业、高温天气作业的劳动者提供足够的、符合卫生标准的防暑降温饮料及必需的药品,不得以发放钱物替代提供防暑降温饮料,防暑降温饮料不得充抵高温津贴;七是用人单位应当在高温工作环境设立休息场所。休息场所应当设有座椅,保持通风良好或者配有空调等防暑降温设施;八是劳动者因高温作业或者高温天气作业引起中暑,经诊断为职业病的,享受工伤保险待遇。

    三、不按规定发放高温津贴属于违法行为高温津贴已正式纳入《江苏省劳动合同条例》,用人单位不按规定发放高温津贴属于违法行为。维护职工的合法权益,构建和谐社会是我们共同的责任。为了让职工的合法权益得到保障,徐州市铜山区劳动监察大队将根据季节的特点,重点加强对高温、高湿作业场所的企业在遵守劳动保障法律、法规,制定和落实防暑降温措施方面进行督促检查,以切实保障职工的合法权益,请各用人单位自觉遵守。

铜山区人社局

分享到: