当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

何桥镇全力推进畜禽粪污资源化综合利用

发布日期:2019-07-11 作者:赵汉波     点击:     字体: [ ]

    近年来,铜山区何桥镇按照“畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化”的标准要求,通过开展标准化创建、优化项目扶持支撑、强化技术培训指导等综合措施,大力发展畜禽种养结合、绿色循环农业模式,全力推进畜禽粪污资源化综合利用。目前,全镇畜禽年产粪污约10万吨,资源化利用率约98%,规模畜禽养场粪污无害化处理设施配套率达到93%。

    近日,笔者走访了位于何桥镇曹楼村的助农牧业有限责任公司。据介绍,助农牧业有限责任公司积极响应“粪污全量收集还田利用”种养结模式,在上级的帮助下,助农牧业有限责任公司从外地购进了一套畜禽粪污处理装置,产生的粪污经机器轰干,按一斤0.4元出售给附近农户,农户节约了化肥投入,成为粪污资源化利用生态模式的受益者,养殖场产生的粪污全部得到有效利用,甚至供不应求。何桥镇一些适度规模化养殖场,通过建设化粪池、堆粪池等方式,处理畜禽生产过程中产生的粪污,粪污经过发酵后亦可直接作为有机肥直接还田,从而达到畜禽粪污资源化利用的目的。

分享到: