当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

大彭镇:社会治理有“网” 服务“格外”通畅

发布日期:2019-07-17 作者:黄全智     点击:     字体: [ ]

    大彭镇创新社会管理模式,全面推行“网格化治安防控”,加强人防、物防、技防等措施,构建打防管控相结合的社会治安防范体系,将扫黑除恶专项斗争向纵深推进,扫黑除恶治乱有力,违法案件显著下降,群众安全感明显增强。该镇不断壮大综治协管员、综治巡防员、综治网格员以及4800多名平安志愿者等政法队伍,开展治安巡逻、入户巡查、宣传劝导、综治踩街、监控值守等活动,加强对社会面的稳控,有效化解矛盾纠纷,促进社会安宁稳定。

    利用全镇“天网工程”和“雪亮工程”视频监控系统,接入信息化平台,落实视频值守、巡逻、联动措施,增强治安防控的威力。镇治安监控报警中心和村级监控全面并入公安网,在学校门口、银行、要道、市场、小区等重要区域的高清探头旁安装了夜间辅助光源,确保精准实时监控;逐步完成创新网格化管理大数据的输入,全镇依托徐州市网格化社会治理智能应用平台,以村为单位划分60个网格,开展网格员大行动,挨家挨户进行信息采集、录入系统,对户籍人口、寄住人口、流动人口分类采集,并对镇区人口、各类企业、社会团体等涉及社会治安危害和安全隐患的进行排查并输入系统,形成镇域大数据链接一体化查询。

    目前,全镇采集数据已突破90%,从而有效推进了网格化社会治理智能平台应用,同时还方便了群众办理居住证、就业创业证、养老金申请等各类证明和各项业务;商铺技防设施覆盖率达到85%以上,促进网络巡查,有效地打击和减少违法犯罪行为的发生。此外,深入开展道路交通安全、重点区域治安环境专项整治,设置、完善学校标识和交通警示标志,排查消除安全隐患,不定期对治安监控进行检查,确保监控区域无死角、无盲点、全覆盖。
 

分享到: