当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

党旗下爷爷的承诺

发布日期:2019-07-18 作者:孙守华     点击:     字体: [ ]

    在棠张镇万亩蔬菜大棚旁,菜农们把一车车翡翠般的菜花、黄瓜、莴苣装上汽车运往南京、上海、杭州等城市,跃进小学六年级三班陈凯奶奶手里数着大把的人民币,高兴地说:俺今天种菜致富了,多亏了俺的好党员、孩子们的好爷爷李卓廉。李卓廉是谁?群众又为啥对他念念不忘?事情还要从五十七年前说起:李卓廉,男,祖籍山东鱼台,现居住在徐州市鼓楼区祥和小区。1924年出生,1949年3月在徐州市政府总务科参加工作,1953年加入中国共产党。在党旗下,李卓廉举起右手向党宣誓:“一定要勤勤恳恳的为人民服务,让孩子们吃饱穿暖,为建设国富民强的新中国贡献自己的一切,哪怕是生命。”

    1962年,正当老李甩开膀子投入到祖国轰轰烈烈的大建设中去时,由于历史的原因,组织上重新分配他到棠张供销社棉花收购站担任棉花收购员。从机关干部到普通职员,从繁华城市到穷乡僻壤,巨大的环境落差撞击着李卓廉同志的心。但他没有埋怨,没有气馁,并坚信,只要对党忠诚,在任何岗位上都能发挥自己的光和热。他看到农村从旧社会脱胎的遗痕,看到农民清贫的生活和孩子们的破衣褴褛。心想,在这里更是我践行诺言履行职责的好地方,我一定帮助群众改变现状,让孩子们过上幸福生活!
怎样才能提高农民的生活水平?李卓廉同志日夜琢磨、苦思冥想……

    在大集体时代,劳动生产力受到了严重的束缚,要使群众的收入增加,只有生产队的效益好,工分价值高,社员才能分到钱,提高家庭收入。李卓廉看着眼前的棉垛,再看看手中的钞票,如果农民能多种出高质量的一级棉,既支援了国家建设,同时集体、个人又能得到实惠,这是件多好的事情。李卓廉同志走出棉花收购站的大门,徒步到全社168个生产队调查了解社员对种棉花的认识,并刻苦钻研棉花种植的相关知识,对照土壤资料,分析适应棉花种植的地块,给社队领导提出扩种棉花面积的建议。他的建议得到了公社党委的支持和社员的拥护,当年就种植棉花5000多亩。秋后,集体的收益就比种粮食多收入不少,自己的工作也得到供销社领导的表扬。

    经查阅科技信息资料得知,棉花1818、514等品种质量好、产量高。李卓廉同志多次到徐州市农科所联系,请求专家们把最优良的棉种引进棠张。在他的诚心感动下,市农科所一次就销售棠张1818品种170公斤,并派种棉专家李玉才到现场指导,使棠张成了徐州市棉花培育基地之一,给国家发展棉花生产做出了贡献,村民、集体也获得丰厚的效益,孩子们的生活条件有所好转。

    老李就像幼儿园的保育员,护佑着千亩棉苗的成长,他早上带着干粮奔波在各个田块,出门就是一天。发现有异常的棉苗立即组织“土专家”会诊,撒药、施肥、除草,并把每一个过程记录在自己的本本上留作档案,指导下一年的种植。在检查走访中,他发现棉农治虫的喷雾器经常坏,还要跑几十里路远的集贸上修理,既浪费时间耽误农时,又花钱,李卓廉同志就购置了一些零配件和电烙铁等修理工具,随身携带,现场修理,不给棉虫繁殖留下空间。

    通过两年的观察,他发现大部分地块秋桃太多,棉桃来不及成熟就“降霜”了,影响棉花的产量和质量。他又跑到市农科所请专家给社员们传授“营养钵”栽培法。即:用两和细土,加肥料、水参拌均匀,在弓子棚内,做成一个直径8X10厘米圆柱体,放进棉花种子,用 塑料薄膜覆盖后,定期喷水,待20天后棉苗长至13厘米左右再进行移栽,这样能提前棉花的生长期,提高成桃率,促使棉花稳产高产。1976年全公社皮棉达35万公斤,有的地块单产皮棉突破 60公斤,创棠张棉花种植史之最。棠张的棉花制种引来了湖北监利县、安徽五合、河南新密、北京大兴县等兄弟单位的参观学习、购种。

    1979年,组织上把李卓廉调到乡政府任生产助理,这下为他帮助村民致富提供了一个更大的平台。他想,棉花种植生产周期长,如碰上连雨天气,出现霉桃烂桃,群众的收入就会大打折扣。怎嘛办?他在17年的走访中发现,棠张人很早就有种植蔬菜,交易的习惯,只是在割资本主义尾巴的年代,受到了压抑。十一届三中全会后,政策允许群众自由种植买卖,我们何不借助改革开放的春风,把农民种菜的劲头重新鼓起来呢!他把想法向分管领导汇报后,得到了乡党委的支持。李卓廉同志找到学庄、前进、魏河、晁湖四个种菜基础较好的村,和村干部商议,如何能让群众种菜的积极性得到发挥。为了便于管理和交流经验,老李和村干部一起帮助群众以村为单位小范围的调整土地,开始使用地膜覆盖法,使棠张村民的蔬菜能早上市十几天,如果碰上好茬口,一亩地都能种上两三茬,提高了土地复种指数,农民手里的票子开始多了起来,群众高兴的说:“真是一亩园,抵十亩田”。

    1982年,农村实行联产承包责任,土地重新回到了农民手中,有榜样的力量,棠张的种菜业开始蓬勃发展,一天天的火起来。全乡每天要出动上万辆三轮车到徐州的大街小巷去叫卖,老李看到菜农们,五更起,半夜眠,数着票子笑开颜,悲喜交加。喜的是:群众的付出得到了丰厚的回报;悲的是:村民种菜难、卖菜难,太辛苦啦!李卓廉开始研究如何将弓子棚,改造成温室棚,将地膜变成天棚,由常规种植,变成反季节种植,改善群众种植条件。他带领村干部、种植能手先后到山东寿光等地参观学习,解决砌墙盖棚占地的疑虑。老李长年累月坚持每天早中晚都用有线广播向群众宣传温室大棚的优点和各种蔬菜的栽培方法,经过一段时间的推广,蔬菜大棚落户到千家万户。在建棚中,老李看到个别农户经济较拮据建棚困难,又主动到铜山县蔬菜办、徐州市蔬菜办争取资金,帮助群众渡过难关。通过李卓廉的努力,上级特批了12万元贴息贷款和部分建棚材料,使每一个农户都有了建棚的条件。崔庄村秦小明父母,因家庭亏空太大,闹离婚,老李知道后,给他们送去贴息贷款,教他们建大棚种蔬菜。

    两年后,不仅还清借债,家里还有了结余。夫妻俩高兴地告诉邻居亲友,俺小明有了这个完整的家多亏了李卓廉爷爷。棠张人种菜、种棉、种粮的积极性日益高涨,如何引导农民科学种田,加强对菜农、棉农、粮农的服务又成李卓廉日夜思考的问题。1983年在李卓廉的建议下,乡政府率先成立镇级科学协会,分设棉花、蔬菜、桑蚕、水产、畜牧、稻麦等八大研究会,每个研究会都有一名喜爱科学的同志负责,老李被任命为协会副主席,分管各个研究会的日常工作;每个村都培养一名有文化好学习的青年人做技术员,每个研究会都设立科技咨询站,形成了一套完整的科学服务网络,为提高农民种田的科学技术素质建立了组织平台。老李生怕“土专家”,对农民科学种田指导有闪失,除制定了严明的工作纪律外,还定期请农科院专家讲课,到大棚内,稻田旁现场教学,然后再手把手传授给农户,使科学知识在棠张尽快的转化成生产力,使“土专家”变成了“洋博士”。

    为应对自然灾害给菜农造成不必要的损失,老李给徐州气象局联系,定制了小时天气预报节目,并有专人守候在预报机旁。一旦天气有异常变化,老李就通过有线广播,通知村民做好准备。几十年来棠张的菜农、棉农很少受到自然灾害的侵袭,给农业丰收农民致富当好了排头兵、铺路石。1978年,党中央正本清源,按文件规定,组织上调李卓廉同志回市政府工作,他说:“现在棠张村民致富正在节骨眼上,俺不能走。”1986年老李到了退休的年龄,组织上让他歇一歇,他说:“再让我多给棠张群众服务几年吧!”直到1995年,棠张的菜农家家户户都盖上了日光能大棚,人均收入1771元,住上二层楼房,他才安心的离职。李卓廉同志把全部青春和精力都贡献给了棠张人,贡献给了党的事业,是孩子们学习的好榜样。老李的文化程度不高,他爱学习,做事认真的态度,对党的赤胆忠心成就了一番事业。同时,党组织对他的工作也给予了充分的肯定。1986年11月,李卓廉代表棠张人民到北京参加科技工作代表大会,和方毅副总理合影留念;1990年4月被中国科学技术协会评为“农村科普工作先进工作者”,当年7月被徐州市委授予 “优秀党员”称号。他和老同志们一齐谈起在棠张的岁月时,老人高兴地说:“在党旗下宣誓时,我的承诺是’为人民服务’。今天看到棠张群众种菜致富了,孩子们穿着新衣服上学去,我实现了自己的诺言,一生无憾了。”

分享到: