当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

铜山区总工会发挥工会作用 服务产业工人队伍建设

发布日期:2019-07-18 作者:赵忠步 张樱子 胡伶俐     点击:     字体: [ ]

    产业工人是工人阶级中发挥支撑作用的主体力量,是创造社会财富的中坚力量,是创新驱动发展的骨干力量,是实施制造强国战略的有生力量。为进一步加强新时代产业工人队伍建设,强化理论武装,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍,铜山区总工会积极发挥工会作用,不断探索新路径,助力全区产业工人队伍建设新发展。

    一是强化产业工人队伍的政治意识。开展“新时代、新思想、新使命——铜山工人心向党”主题活动。把习近平新时代中国特色社会主义思想传达到每个企业、每个职工,让职工群众听得懂、记得住,强化政治认同、思想认同、情感认同,筑牢广大职工群众共同奋斗的思想基础。深入基层一线,了解职工群众在福利待遇、能力提升、创业就业等方面的诉求,尽心竭力多办暖心实事。大力推进企业普遍建立职工代表大会制度,认真落实职工代表大会职权,充分发挥职工代表大会在企业发展重大决策和涉及职工切身利益等重大事项上的重要作用。

    二是大力提升产业工人队伍能力素质。积极与高等院校、职业院校对接,共建职业技能创新平台,进一步推进劳模创新工作室创建工作、推动首席技师工作室和职工创新工作室创建。开展职工创新成果评选、展示、交流活动,在更高层次、更广领域搭建职工创新创优平台,进一步打造职工科技创新成果转化的通道平台。广泛开展职工技术培训、练兵比武等活动,今年在全区组织示范性技能竞赛10项以上。深入实施“一线工人上大学”项目,组织各类专题讲座,开展职工技能、才艺等培训,帮助职工成长成才。

    三是聚力产业工人创业创新。以非公企业、高新技术领域为重点,广泛开展技术革新、技术攻关、发明创造等活动,引导广大职工投身创新创造,为做强做优实体经济作贡献。用足用好市总低息 “工惠贷”项目,为更多的职工提供更好的服务,激励和支持职工勇于通过创业圆梦,实现自身价值。推进劳模支部“双创双提升”工程,实施“红色工匠”培育三年行动计划,新命名工作室增长20%以上,结成更多“名师带高徒”对子。
 

分享到: