当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

伊庄镇三产融合拓展农民增收渠道

发布日期:2019-07-18 作者:倪凤堂 张煜     点击:     字体: [ ]

    伊庄镇立足“两片平原两片山”的生态资源优势,山区依托吕梁风景区大力发展以旅游观光、采摘、农家乐等为特色的生态农业。目前流转土地1.7万亩,已建成徐州盛景山庄生态农场、雨润生态农场等10个生态农庄、白塔蓝莓园等6家果园和洪山生态茶园(茶旅小镇)。园区内主要种植有红富士系列苹果、阳光玫瑰葡萄、金冠黄桃、蟠桃、金杏、核桃,木瓜等十个品种,花卉种植有紫薇、海棠、香樟、红枫等几十个品种的花木。平原面积3.3万亩,其中2.7万亩以种植粮食为主,6000亩高亢地种植小杂粮。全镇建有专业农业合作社18家、家庭农场64户,规模种粮大户30亩以上的40户。近年来,伊庄镇逐步加大产业结构调整力度,遵循“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持做大做强项目推进,拉动经济旅游融合发展,挖掘发展内涵,积极拓展农民增收渠道,使镇域经济、旅游产业实现超车发展,步入快车道。

    做龙头项目,树景区品牌。茶旅小镇田园综合体项目作为铜山区2019年重大产业推进项目,计划总投资约5亿元,占地面积约3000亩,其中茶叶种植2000亩,旅游景观设施1000亩;项目建设两个周期(三年)完成,建成后年产茶叶200吨,年接待游客量60万人次,预计年产值约为3600万元,茶叶产业链一二三产可提供工作岗位约1000人,3年内将打造成徐州全域旅游乡村振兴新亮点、淮海经济区茶香之旅体验示范点。本年度计划投入资金2亿元,土地平整、土壤改良和有机茶苗采购、栽种等工作已经完成,水利设施、道路铺设、灌溉及水坝建设等一期项目基本成型,同时对游客开放。

    北斗草药园旅游项目。位于吕梁山风景区上庄村,西临拖拉山,东临大寨山,南临洪山水库,依托生态资源和深厚的地方文化底蕴,以中药产业、中药文化为核心,主要包括中草药种植、中医药文化体验、精品民宿、旅游观光、餐饮等。总投资约2亿元,占地面积1500亩,年接待游客量可达40万人次。鸟悦园项目总体占地700亩,总投资1.2亿,位于洪山村上庄自然村,双湖路以南,主要有海棠观赏、珍惜鸟类观赏及标本制作、旅游观光基础设施等,其标本制作与北京、南京林业大学合作共营。徐州盛景山庄生态农业园位于山水秀美的吕梁风景区吕梁林场境内,占地面积2000余亩,有五座小山头,一座小型水库。吕梁是“吕国文化”的发源地,有着丰富的历史人文景观。吕梁洪为泗水险滩,孔子周游列国时,路过吕梁,曾在此处观洪,留下了“逝者如斯夫,不舍昼夜”的千古名句。吕梁石因产于古代泗水与黄河汇流之处而得名,以“漏、透、奇”而著称,形成了亮丽而独特的奇石文化。生态园先后投入资金1,5亿元,建成农业采摘区、生态养殖区、观光垂钓区、餐饮度假区、休闲娱乐区、盆景观赏区等,开发建设亲子乐园、养老养生、文体健身类项目。园内种植了300亩蟠桃,220亩优质特大籽甜石榴,200亩葡萄,300亩红薯等项目。同时,在林间进行生态土鸡、芦花鸡的立体养殖,年出栏本地打野土公鸡20000只、纯正打野芦花公鸡10000万只,打野山鸡蛋、芦花鸡蛋100余万枚。游客在赏花、踏青、采摘,徜徉花海的同时,使游客实现绿色消费。

    卢套村红枫育苗和种植基地,项目占地面积50亩,用于种植红枫苗5.1万棵,新建钢架大棚9个计5040平方米。围绕产业精准扶贫,以低收入农户脱贫为核心,镇政府投入精准扶贫资金50万元和徐州昊枫彩叶园林绿化有限公司建立产业扶贫长效机制,建设美国红冠红枫育苗和种植基地。委托徐州昊枫彩叶园林绿化有限公司负责建设经营,双方签订合作合同,明确收益分配,做好收益与低收入农户的分红,并与313户低收入户签订分红责任状,让村民享受实实在在的红利。通过“公司+基地+农户”形式,红枫种植基地优先雇佣低收入农户每天不低于50元标准到基地务工,以每天雇佣20名低收入人员计算,每年低收入农户增加收入20多万元,可带动贫困户增收,形成长效扶贫效益。美国红冠红枫是美国红枫中最新品种,是秋色表现最好的品种。红冠红枫秋季叶色鲜红靓丽,阳历11月初开始变色,红叶持续时间长久,可达一个月。其生长强势,适应性强,树形无需修剪就会自然长得挺拔匀称,被公认为将取代秋火焰、夕阳红、红点等传统品种,适宜做城市道路、庭院绿化。

    由于红枫枫叶的非凡性,利用红枫叶片如同烈火般绚丽鲜红观赏特点,红枫枫叶象征爱情、美好、坚贞、守护,象征着对往事的回忆、人生的沉淀、情感的永恒及岁月的轮回,对昔日的伊人的眷恋等,意义非凡。做大红枫一二三产业,依托吕梁4A级景区,打造旅游牌,逐渐形成苏北最大红冠红枫产业基地、旅游胜地, 打造新的旅游增值点,促进美丽乡村建设。把“美丽资源”变为“美丽经济”。红日葡萄酒三产融合产业项目。该项目坐落于红日庄园内,占地面积1000亩,近几年连续投资3600余万元,是一家集葡萄种植、深加工、葡萄酒酿造生产、观光旅游、餐饮为一体的三产融合园区。园区特产“三红”葡萄酒,深度挖掘徐州历史文化,取《水经注》中记载的三洪,即秦梁洪、百步洪、吕梁洪为葡萄酒命名,为红酒赋予于了深厚的历史文化内涵。在“三洪”酒的基础上,该园后续拓展了白兰地、桃红葡萄酒、葡醉桂花等十几个葡萄酒品种,并且可以根据情况接受私人订制、婚宴订制等。园区红酒自主酿造无菌罐装全套深加工生产线江苏首家。园区与京东达成战略合作,红日庄园成为京东红酒——京东情系列红酒唯一代工生产商。

    红酒产业园流转1000亩土地,栽培有赤霞珠、品丽珠、黑皮诺等国际酿酒名种葡萄,拥有大行距机械化作业管理,无人机智能化作业管理,水肥一体化等现代化管理技术,园区优质葡萄年产量达300余万斤。拥有自主酿造生产线,全自动、无尘灌装车间,双层控温发酵,24小时无死角监控官方联网等硬件条件,能从源头控制红酒品质和安全。现葡萄酒无菌无尘罐装车间生产线产量达3000瓶/小时,年产量达300余万斤,葡萄酒年产量达120余万斤。电子商务产业园。电商园汇集了红日庄园、盛景山庄、东源生态农场、凤凰山合作社,花儿谷物家庭农场等几十家电商企业,产品涉及优质果品、干果、黑谷物、蔬菜、活禽肉蛋以及香油、红酒等深加工产品,每年预计销售额达8000余万元。园区电子商务产业园搭建的电商生态系统,帮助全镇电商企业梳理、明确和培育适合本地发展的产品、产业,培训电子商务人才,推动全镇生态庄园、合作社、家庭农场的提档升级,吸引技术人才回乡创业,创造更多的就业机会。

    带动全镇三产融合发展。借助红日庄园与京东达成的战略战略合作协议和委托代加工协议,全镇农产品以此为契机,寻求与京东商城的合作,通过京东等电商平台,把镇区薄皮核桃、黄金蜜3号、伊家香油、阳光玫瑰葡萄等优质产品销往全国各地,带动企业和新型农民增收致富。2018年全镇电商销售达4300余万元,其中红日庄园葡萄酒销售850万元,凤凰山水果专业合作社年销售额200万元。以电商产业园为平台培育壮大电商企业。通过电商园带动产业集聚,搭建一条新的产业链,包括采购、种养、加工、仓储、检验、包装、分销、物流等环节,培养本土电子商务人才,激发电商企业活力,推动镇电商市场的健全发展。

    以园区带动农民增收。伊庄镇拥有各类园区上百家,每年土地流转费,各类园区的栽种、除草、打药、施肥、采摘等人工费,能为全镇提供2600多人次的就业机会,每位务工农民每年增收近15000元。每年旅游旺季,本地农民通过出售野菜、打野鸡、草鸡蛋等农产品也能创造一部分收入,小摊小贩在旅游旺季能创收上万元。唱好果文化,带动乡村游。按照绿水青山,就是金山银山的发展理念,十里杏花村3000亩金杏园,连绵4个山头,形成了独具特色的生态“经济带”。依托景区优势,把发展目光瞄准现代观光农业,不断提升林果园区基础配套设施,建设了覆盖整个园区的生态观光游线路10公里。每年都举办杏花节、金杏采摘节的系列活动,带动了村农家乐、渔家乐等特色项目,吸引周边大量游客前来观赏、采摘、游玩。投资建设的电商产业园,10家高端精品民宿、1000平米吕梁湖沙滩,200米木栈道,亲水平台,仿古木屋等,吸引大批游客。如今,十里杏花村形成了以农业观光、花果文化、儒家文化、民俗文化等为主的乡村旅游模式,拉动了村经济发展,村民将当地的农特产品转化为乡村旅游商品,村民的手工桃刻、爆米花、敲棒棒芝麻香油等传统产业,生意火爆,重新焕发生机,增加了村民收入,农民的幸福指数节节攀升,乡村振兴步伐坚实有力。

    在粮食种植方面,大力调整农业产业结构,以农业增产,农民增收为目的,力争做到为民办实事,办大事、办真事。该镇丘陵山地较多,受到客观条件的制约,水稻种植一直受到人们关注。今年,在产业结构调整中,镇里在没让农民拿一分钱的情况下,改建和扩建水利工程设施,果断决定新扩水稻面积800亩。扩大水稻种植面积,水利设施必须跟上,经过镇党委、政府周密分析和统一规划下,水利工程改建和扩建果断实施。工程从3月份开始,投入资金100余万元,动用挖掘机及小型机械10余套,清淤河道、加宽引洪河道2条,修建1000多米U型灌溉渠,工程于麦收前全部竣工。目前,扩建的800亩水稻顺利栽种,增加了农民收入。

    抓好节庆活动 凝聚景区人气。阳春三月,户外踏青、景区赏花、登山、放风筝、民俗体验、六月采摘金杏等,近年来成为伊庄镇几大亮点,该镇马集村已连续举办八届杏花节、两届杏花诗会、10届金杏采摘节、三届“七夕”葡萄采摘节等节庆活动,10年来已累计接待游客300余万人次。结合全年民俗节日,打造大年初一至初六倪园村悬水小镇古村游、 吕梁正月十五民俗庙会、马集村“七夕”文艺演出”等特色品牌活动,每年开展大戏进村、广场舞大赛、篮球、乒乓球比赛、腰鼓比赛等活动30多场,形成“抓节庆活动、促文化旅游、聚景区人气”的文化旅游融合发展局面,有效提升了该镇乡村游的知名度。

 

分享到: