当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

铜山区今年高考成绩喜人本科上线继续保持全市第一

发布日期:2019-08-13 作者:张春恩 阎长富     点击:     字体: [ ]

2019年高考成绩已揭晓。我区教育系统在区委、区政府正确领导下,在市教育局指导下,经全区教职员工共同努力圆满完成了2019年高考各项指标任务。经统计,今年我区实际参加高考人数6087人,本科上线 4493 人,比去年增加了244人,上线率73.8%,占全市上线总数的22%。其中,一本文化上线1258人,比去年增长144人。文化本科上线3920人,比去年增长195人,增长人数和总数继续保持全市第一;艺体双上线590人(包括艺体兼文化考生,其中体育120人、美术324人、音乐115人、编导31人),继续保持增长。400分以上人数5人,应届本科上线人数超2900人,本科上线总数继续保持全市第一。高考取得优异成绩,是区委、区政府坚持办好人民满意的教育所取得的丰硕成果。是多年来,我区牢固树立正确、科学的教育观,严格抓好教学管理的结果。

    一是落实好高三教学管理制度。我区在高中教育教学管理的实践中,总结提炼了“1357”教育教学管理机制,形成了有效抓高考的运行机制。以“铜山区中小学校科学发展综合考核”为统领,严格落实《徐州市铜山区中小学学生学习行为规范》、《徐州市铜山区中小学教师教学工作规范》、《徐州市铜山区中小学校长抓教学工作规范》这“三个规范”,扎实推进学讲工程、读写工程、教学资源建设工程、队伍建设工程、优生培育工程等五项工程,抓实抓细高三毕业班工作领导小组月例会制,高三干部蹲点承包制,行政干部听课、巡课制,班主任和备课组长周例会制,教师集体备课制,导学案、作业检查和学情调查反馈制,四级成绩分析制等七项高三教学常规管理制度。2019年高考备考的关键点就是如何把这些行之有效的管理制度落实到位,并且不断根据具体情况,加以丰富、完善和创新。

    二是加大高三课堂教学监控力度和早晚自习与周末管理。由备课组长负责落实备课组内常态下互相监控,落实备课组的每周一课活动,保证每位教师每周至少听两节课。由年级主任负责落实,组成文、理等专业听课小组全程监控,每周每组至少听两节课。学校毕业班领导小组成员和教研组长等组成行政听课小组经常随机监控,每周每组至少听两节课。由教务处和年级处联合行动,坚持每日巡课,加强课堂管理。各校根据教育教学及高考的实际需要,将早晚自习课程化。学科辅导教师要跟班管理,确保每位学生明确每节辅导课的学习任务,并负责检查验收学习效果。学校要对教师辅导情况进行严格考勤,并将考勤结果纳入绩效考核。

    三是严格明确高三教学管理纪律。为保证高三年级正常教学秩序、提高教学成绩,区高考工作领导小组提出高三教学的“三大纪律、八项注意”。三大纪律:一是上课必须有建立在充分了解学情基础上的导学案;二是不准在任何场所进行有偿辅导;三是上课不能出现教学事故(教师课堂做与教学无关的事,体罚变相体罚学生,学生上课睡觉而教师不加劝阻,教师无故迟到、旷课等)。八项注意:一是课前半小时的即时备课;二是精讲控制在20分钟;三是每课学生展示不少10人次(每位目标生和边缘生每周不少于2次展示)、动笔练不少于10分钟;四是处理偶发事件不超过半分钟;五是留必做、选做两类作业;六是每节课给学生留不少于3分钟的时间让学生做课堂总结;七是及时下课不拖堂;八是课后小结自己的课堂教学亮点。

    四是深化课堂改革。我区高三教学认真落实“学讲计划”,坚持先学后教,当堂训练,抓实课前先学和课堂自学,为课堂高效作好充分准备;要突出学生主体,复习课堂要以学生展示为主,让学生在展示中梳理思路、暴露思维缺陷和知识的不足;要努力在引导、纠正和补充中,帮助学生完成知识建构和能力养成;要追求精讲高效,严禁一讲到底、就题讲题、低空扫描;要做到突出重点、拓展延伸,在错误处、关键处、发展处点评点拨,尤其要突出展示反馈和矫正迁移环节,切实提高课堂训练的针对性和有效性;要凝聚备课组所有成员的集体智慧,集体研究、编写、修订导学案和课件,实现资源共享;要常态化、科学化地使用多媒体辅助教学,提高课堂教学的时效。

    五是实施导学案教学。我区高三年级全面实行导学案教学,杜绝使用现成整套复习资料。一轮复习要充分利用教师手中大量教学资源,集中备课组全体教师智慧,编写出适合学情的高质量导学案;二、三轮复习以区编导学案为蓝本并进行校本化处理。学科备课组深入研究考试说明,精心编写复习导学案。在教学中以导学案为抓手,梳理考点,整合试题,提炼方法规律,切实提高课堂复习的针对性和系统性。

    六是做好优生培育工作。“齐步走”、“一刀切”教学是扼杀高分群体的重要原因。我区在深化教学改革,优生培育中有意识为学生“松绑”、“减负”,让他们有足够的自主学习时间;充分放权,让学生有作业自主权;分层作业,采用“1+X”模式,1为共同作业,X为提高题,供优生选做。郑、侯等校要在关注本科生上线率的同时,更加注重“双一流”学校的录取,从基础年级开始组建创新实验班,邀请知名教授来校授课,选派学生参加集中培训和学科竞赛。除抓好竞赛外,要狠抓尖子生作文教学,既重视作文技能训练,又重视思想境界和人文精神的提升,通过团队合作,面批指导,促进全面提高。要通过选派骨干教师,全程一对一辅导,突破写作瓶颈,帮助特优生提高作文水平。实行优生培育导师制,实施盯人策略,全面落实个性辅导。科任老师配合班主任抓好高分层、本一临界生、选修失配生,做到多交流、多面批、多鼓励。

    七是抓好边缘生转化工作。边缘生转化是学校高三备考的重中之重,我区各校坚持质、数并举,既重质量,又重数量,把边缘生转化工作作为学校提高高考上线人数和上线率最重要的工作。课堂补差是边缘生转化的第一要素,课下补差是边缘生转化的关键因素。经常找学生谈心,面批作业,指导“补”法,实施“人盯人、手拉手、面对面、心贴心”的策略,努力做到“五个一”:每课一次课堂提问,每周一次作业面批,每周一次谈心,每周一次个性化释疑,每月一次与家长沟通。积极帮助学生分析形成弱科的原因,寻找弱科的增分点,不断激发学生学习动力,增强学生提优的主动性。引导学生努力做到“四个一”:每周一次向教师主动提问,每月一次总结反思,每周一次“周周清”,每月一次主动与老师交流沟通。边缘生转化的策略是优先保证语数外三科总分上线,选修学科主动与三总匹配。文科的关键在于提高三总分数,需要全力抓好三总;理科的关键在于提高选修的匹配率,抓住学生选修的优势学科,没有优势学科的学生,物化组合主抓物理,物生组合主抓生物,切实提高匹配率。班主任做好协调工作,任课教师重在抓基本知识基本技能以及基本方法的过关、强化错题的面批及订正后的二次批改。校长和分管校长跟踪调研培优工作,将转化工作落到实处。
 

分享到: