当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

柳新镇开展建筑工地夏季安全生产大检查

发布日期:2019-08-14 作者:王柄运     点击:     字体: [ ]

    随着近期气温迅速攀升,高温、大雨等天气增多,对我镇建筑施工现场安全管理带来较大影响。为进一步掌握施工工地安全状况,及时排查事故隐患,扎实做好高温季节安全生产防范工作,柳新镇建设局负责人带领执法人员对我镇春秋玉阙住宅小区、鑫薇庄苑小区、马楼农贸市场、久盛燃气、安和家具等在建项目进行了巡查。

    在检查过程中,检查组首先听取了各工地项目负责人介绍如何落实安全管理制度和夏季施工各项安全措施,在日常巡查中发现安全隐患如何及时进行整改等。期间,检查人员对施工现场作业区、办公区等区域,以及“错峰”施工、防暑降温药品发放、技术交底、安全生产台账、安全知识教育等方面进行核实检查,对各施工企业安全生产工作方案、应急预案完善落实情况、现场防汛物资准备情况进行了细致检查。检查组还实地与一线工人现场交流,详细询问作息时间、安全培训教育情况、工地住宿、饮食及防暑降温物品发放等情况。

    与施工、监理企业及各项目部的交谈中,检查人员要求对方加强夏季施工安全生产工作制度,并根据夏季高温时期施工特点,制订相应的应急处置预案,把安全生产作为重要环节来抓,要高度重视持续高温天气带来的不利影响,科学合理安排作业时间,不得盲目抢工期、赶进度。做好施工现场饮水及防暑用品保障,加强食品卫生管理,强化一线工人教育培训和应急演练,普及高温防护、中暑急救等知识,严格规范高温作业程序。监理单位要加强巡查,督促施工单位做好高温季节安全生产。

    此次检查发现,全镇建筑工地仍存在较多安全隐患,个别工地特殊工种人证不符,高空作业人员没有系安全带、穿防滑鞋。大模板场地未平整夯实,现场积水,无排水措施或措施不到位,个别位置有管理死角,建筑垃圾没有及时清理,乱堆乱放严重。施工现场用电部分不规范,临电使用的配电箱箱底未封闭,不防尘,有乱接乱放电线现象。塔吊周边安全防护不严密,部分脚步手架立杆悬空,扣件螺丝松动,外脚步手架安全网未封闭严密,破损严重,未悬挂安全警示标志标牌。施工、监理安全台账不规范,流于形式,缺乏天气、气温等重要信息的记录,针对发现的隐患问题无相关处理结果,监理公司履行安全监管职责仍待进一步加强。检查组对检查中发现的安全隐患进行了现场反馈,下达了书面整改通知书,要求各建设、施工、监理单位要针对此次检查暴露的问题,逐条逐项加以整改。下一步,柳新镇建设局将结合夏季高温施工安全管控工作要求,持续跟踪各工地整改落实情况并组织复查,对问题整改不及时、整改不到位和拒不整改责任单位,将从严从重处罚。

分享到: