当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

伊庄镇小水果成为大产业

发布日期:2019-08-14 作者:倪凤堂 张煜     点击:     字体: [ ]

    盛夏时节,葡萄已经成熟,来到铜山区伊庄镇马集村农耕科技园看到,葡萄飘香,一排排不锈钢葡萄架连成一片,成为一道靓丽风景线。为期20天的葡萄采摘节已盛装开幕,已经有不少游人趁周末来采摘葡萄了。该村支部书记卢兴村感慨地说:“原来,我们村是远近闻名的经济薄弱村,村级没有集体经济,群众收入来源单一。如今,我们村成立了林果产销专业合作社,按照连片发展模式,种植葡萄700亩,由村统一引进种苗,统一搭建不锈钢葡萄架,种植10余个品种,并且每年都举办葡萄采摘节,吸引游客前来观光、采摘。今年水土好,有去年的经验,预计亩均收入达到8000元没问题。”

    生态发展让村民尝到了甜头,在“绿水青山”上做足文章,该村将村里的3000亩荒山打造集林果种植、生态观光、旅游采摘为一体的金杏采摘园。目前,金杏采摘园除种植金杏以外,还种植了优质核桃、黄桃、石榴等5万棵,老百姓也将从“金山银山”中获得经济效益。近年来,该镇优化种植结构,做大林果产业,培育林果品牌,加快产业转型升级。发展各类林果采摘园8个、面积6000余亩。同时修建山区林果梯田1000亩,整修道路9000余米,开挖沟渠1200米,林果产业年收入达5000余万元。15个村完成农业产业合作社的登记注册,发展规模经营大户10家、家庭农场4家。

 

分享到: