当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

新起点 新目标 大发展

发布日期:2019-08-15 作者:徐雪林 杨旭晟     点击:     字体: [ ]

    7月31日,区委十四届七次全体会议召开后,茅村镇分别召开了班子成员、村组干部、各单位负责人会议,及时传达、贯彻会议精神,全镇认真学习、充分讨论。大家一致认为,会议内容实事求是,准确详实,成绩鼓舞人心;下半年工作目标明确,全面细致,有可持续性,对实现目标和任务提出了切实可行的措施。该镇也及时总结上半年各项工作情况,制定了下半年工作发展目标,全镇干群解放思想,真抓实干,以实施乡村振兴战略为抓手,统筹推进农村政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,使全镇各项工作实现又好又快大发展。

    巩固镇域经济发展,加快融入主城区步伐茅村镇以四大行业布局优化和转型升级为契机,以盘活存量土地为重点,对周边资源进行辐射带动开发利用,大力发展环保经济、绿色经济,加快融入主城区步伐,特别是以唐茅路建设、徐韩快速公路建设为契机,打造经济增长新亮点,逐步实现全镇经济结构转型升级。

    加强社会稳控,推进平安茅村建设一是妥善处理历史遗留上访问题,坚决杜绝非法上访事件,以稳定和谐的社会秩序确保经济社会事业的稳步发展。二是做好日常矛盾纠纷的化解工作,综治办、司法所、山林纠纷调处办等相关部门要主动作为,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。三是扎实开展扫黑除恶专项斗争,有黑扫黑,有恶除恶, 有乱治乱。四是继续强化安全生产和消防安全监管,抓好安全生产大检查,深化安全生产防范措施,健全突发事件应急预案,全力维护人民群众的生命财产安全,全面推进平安茅村建设。

    补齐脱贫短板,助推乡村振兴坚持精准施策、精准发力,确保精准脱贫、稳定脱贫,做到主动落实扶贫责任,全面对接落实好各项扶贫开发工作,确保贫困村的民生工程、产业发展等规划落地生根,确保实效让贫困村、贫困户如期实现脱贫奔康的目标,确保不拖全区率先全面建成小康社会的后腿。实施乡村振兴战略,按照乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,科学编制规划,以点带面,带动其他各村稳步推进,从而达到全镇各村都建成新农村的目标。

    坚持以人民为中心,全力落实民生工程一是做好各村卫生站、党群服务活动中心、生活污水处理设施以及村村通食水工程的建设工作,努力完善各项基础设施,提升百姓的获得感和幸福感;二是做好茅村东街的收尾工作、五项行动等工作,提高全镇群众生活水平;三是跟进高速北出口违建整治,彻底解决茅村镇交通拥堵、人车争道等带来的安全隐患问题;落实环保责任,守护茅村的绿水青山持续开展城乡清洁工程不松劲。

    继续加大专项资金投入,购置相关设施设备,在全镇范围内掀起“大清洁”高潮;科学管理好现有的保洁队队伍,督促保洁员对重点辖区勤保洁、细保洁;建立健全奖惩机制,对工作突出的保洁员实行奖励,对考核不达标的保洁员实行辞退,激发保洁员的工作积极性。继续整治非法畜禽养殖场、矿山以及企业排污不动摇,勒令违规养殖场、矿山和企业限期整改,整改不到位的依法予以取缔;大力打击“毁田毁林”行为,对非法占用耕地林地进行违建的现象进行拆除并对耕地林地进行复绿。全面深化“河长制”工作、落实“五清”专项行动不停步。强化镇村领导对河流巡护工作,禁止出现侵占河道、非法采砂、超标排污等现象,实行责任到人,保护好全镇的水资源。继续做好森林防火工作不松懈。茅村镇是全区林业大镇,良好的生态资源是全镇赖以发展的根本,要组织管理好护林员队伍,对各村实行全天候巡护,确保不发生森林火灾,保护镇内森林资源。

 

 

分享到: