当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

柳新司法所积极服务农村土地流转工作

发布日期:2019-08-15 作者:刁文文     点击:     字体: [ ]

    近年来随着农村经济的快速发展,柳新镇农村土地的承包流转现象增多,出现的问题跟矛盾也随之增多。柳新司法所针对村民对土地政策及法律法规不熟悉、土地流转程序不规范、合同不健全等情况,积极发挥司法行政职能作用,全方位服务农村土地流转工作。一是加强宣传提高群众认识。充分利用宣传栏、宣传单、广播、微信和网络等各种媒体,广泛宣传土地流转政策、程序、好处,加大土地流转增收致富典型的宣传力度,充分发挥外出创业有成人员和种养致富典型的示范带动作用,促使更多干部群众转变观念,主动将承包土地出租、入股、托管、转让,营造土地流转浓厚氛围。

    二是完善体系提供法律服务。组织法律顾问和司法行政工作人员,主动介入土地流转全过程,为集体土地招投标、个人土地流转提供全方位法律服务,指导帮助承包户起草、审查、修改和订立土地流转合同;按照“政府引导、市场调节、农民自愿、依法有偿”的思路,进一步提高服务“三农”的能力水平和工作实效,从法律服务上保证农村土地流转工作的顺利开展。

    三是当好纠纷“调解员”。加强土地流转矛盾纠纷排查,坚持早预防、早发现、早调解。对已经发生的矛盾纠纷,主动介入,及时调解,避免事态扩大和矛盾激化;坚持跟踪回访,对土地流转协议双方履行情况进行回访,督促双方履行协议,对履行协议有争议的,及时协调,帮助补充完善,从源头杜绝土地流转引发的矛盾纠纷。
 

分享到: