当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

勇担当善作为推动高质量发展

发布日期:2019-08-16 作者:王路 黄全智     点击:     字体: [ ]

    7月31日,区委十四届七次全体会议召开后,大彭镇立即召开专题会议,学习传达全会精神,深入贯彻落实会议精神,研究部署具体贯彻措施、办法,主动担当,牢牢抓住乡村振兴战略机遇,以产业振兴为突破口,以组织振兴为根本保障,把落实全会精神作为当前最重要的政治任务抓好、抓实。

    全镇进一步深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动,为党员上生动的“微”党课和廉政党课,增强党员党性意识及使命感、责任感,坚定践行党员的责任和使命,在各项重点工作中提高主动性、积极性、执行力,团结带领广大群众坚持招商引资和项目建设两大抓手,突出脱贫攻坚、改革创新、招商引资、产业发展等重点工作,努力推动全镇经济社会实现高质量发展。

    主动谋划,扎实推进产业建设。瞄准重点领域招引重点项目,加大招引装备制造、现代物流、生态旅游和城市经济等产业。抢抓环保攻坚整治和四大行业布局优化调整,引导企业兼并重组,将因“散乱污”企业的退出,腾挪出的工业、工矿用地,腾笼换鸟,加快推进集聚区规划修编和土地集约节约利用评价工作,全力推动集聚区基础设施建设,将对工业园区道路改扩建,适时扩大园区规模到600亩;利用华裕煤气西侧权寨村近1500亩独立工矿用地,全力打造第二工业园区。

    持续开展人居环境整治,打造美丽乡村。以“百千万”工程为主抓手,实现生产、生活、生态环境同步改善的目标,促进“三生”融合。以“环境治理、垃圾清理、污水处理、村民管理”为重点,继续持久开展人居环境整治,组织观摩会,总结经验、跟进措施、整合资金、加大投入,继续实施农村户厕无害化改造和公厕革命,持续推进农村户户通工程建设,完成高速公路和国道两侧自然村整治,提标建设美丽乡村。

    巩固扫黑除恶成果,助推公共空间治理。坚持按制度开展线索摸排工作,边摸索边开展、边扫边治的原则。对不合理、不合法、不合规占用集体资源和公共空间的不法分子严厉打击,全面梳理掌握的线索,做到知根知底、有的放矢,将非法侵占资源一律交还集体。收回的土地,让村集体重新进行发包,所得的收益归村集体所有,使公共空间、公共资源共建共治共享。

    加快小城市建设,打造宜居特色小镇。下半年,投资2000多万元,对镇区实施提升工程,包括镇区外立面改造、特色街区、环卫设施、道路和公厕建设,实施大彭镇河道景观提升工程,对镇区5000米河道,进行护坡、清淤、绿化等,重点筹划推进环大寨河居民休闲娱乐中心公园,投资500万元,占地50亩,配套建设休闲步道、亲水长廊、花木果林,建设成为集居民休闲、娱乐、休憩、运动为一体的园林式生态主题公园,全面提升小城市的形象。着力改善农民群众居住条件,加快大刘村安置小区建设,加快推进付庄、侯楼、郝寨集中居住项目,将人口向镇区集中。把小城市建设作为强镇富民的重要平台,充分发挥区位、交通优势,积极融入徐州西区发展布局,增强镇区承接产业、聚集人口的能力,确保顺利通过小城市验收。

    污染防治攻坚,打好蓝天、碧水、净土保卫战。持之以恒抓环保,完善“散乱污”企业长效管理机制,决不让“散乱污”企业抬头复燃。继续推进大气污染严管严控,强化工业废气、扬尘污染、机动车污染专项治理,抓好重污染天气应急联动;继续建设镇村污水处理厂,完善镇区管网及污水处理设施,确保污水收集处理率实现90%以上;继续开展突击检查,24小时夜查,和区 “智慧环保”网格化系统联网,有机融合线上线下监管,形成环保“绿网”,实现治污更精准、监管无死角;重点打击固体废物乱堆乱放,合理利用可回收中转中心,遏制固体废物非法转移倾倒等环境违法犯罪行为。
 

分享到: