当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

大彭镇平安志愿者成为新时代文明实践“先锋”

发布日期:2019-08-19 作者:黄全智 杜文刚     点击:     字体: [ ]

    大彭镇平安志愿者们围绕理论宣讲、扫黑除恶、文化服务、科普服务、人居环境、卫生健康、平安法治等内容广泛开展志愿服务活动,积极投身新时代文明实践行动,将志愿服务的触角延伸到田间地头、百姓家门口,切实推动新时代文明实践工作在镇域落地生根、开枝散叶、开花结果。扫黑除恶宣传向纵深推进。全镇4000多名平安志愿者向群众宣讲扫黑除恶专项斗争。活动中,志愿者们通过上街宣传、张贴海报、悬挂横幅、QQ群、微信群等多种形式开展丰富多彩的宣传活动,对经商户、居民发放扫黑除恶宣传资料,讲解扫黑除恶的举报内容、举报渠道等,提高群众对扫黑除恶专项斗争的认识,积极同身边存在的各类黑恶势力作斗争,共同构建平安和谐社会环境。目前,志愿者们已发放《致广大人民群众的一封信》、《扫黑除恶应知应会知识》、手册读本等相关资料40000多份,微信群宣传4000余条,宣传受众对象达7万多人,进一步营造出人人皆知、户户皆晓的扫黑除恶浓厚氛围以及风清气正的社会环境。

    清洁家园,美化环境。权寨村“净美家园”平安志愿者服务队开展“清洁家园”文明实践活动,着力打造文明、整洁、有序的美丽村庄面貌,志愿者们带着扫帚、铁锨等劳动工具,对村道、河岸、沟边等处的垃圾、杂草、落叶进行清扫,对房前屋后的卫生死角进行清理,对乱堆乱放进行整理。党员志愿者们还亮出身份,模范带头,坚持对村内环境保洁开展义务巡逻,巩固和维护全村人居环境整治成果,有效地提升了村民群众的宜居感、幸福感、满意度。文化惠民服务送到村民家门口。近日,由市总工会、铜山区总工会、市工人文化宫联合开展的“中国梦,劳动美,幸福路”新时代文明实践系列活动——送文化进乡村演出在大彭镇夹河村举行。文艺志愿者们先后表演了女生独唱《花开中国》、诗朗诵《群星灿烂照彭城》、电声乐队《青春歌曲串烧》、小品《婆婆也是娘》以及戏曲联唱、力量组合等节目,精彩的表演赢得了现场观众的阵阵掌声,为居民精神生活奉献了一道丰盛的“文化大餐”。值得一提的是,镇、村平安志愿者们不顾天气炎热在台前幕后忙碌,积极做好演出通知、场地搭建、秩序维护、后勤保障等各项工作,保证了演出活动的顺利进行。惠民演出活动丰富了村民们的精神文化生活,把党和政府的关怀与温暖送进了百姓心间。

    雷锋精神在新时代闪光。8月初,大彭卫生院医务志愿服务队联合镇平安志愿者开展了以卫生健康知识宣讲与义诊为主题的新时代文明实践志愿服务活动,为敬老院的老人开展身体义诊和健康大讲堂,宣讲低盐饮食以及高血压防控等健康知识,增强老年朋友健康意识。广大志愿者同时开展了“尊老、敬老、爱老”志愿服务活动,为老人献爱心、送温暖,与老人问候、拉家常,帮助老人们收拾床铺、整理衣物、剪指甲,进一步弘扬了新时期雷锋精神。

    “一日一善”微公益暖人心。“我是田巷人,我骄傲。”从初心出发,从点滴做起。该镇田巷村“日行一善”平安志愿者服务队,借助建立的平安志愿者群,向全村420名平安志愿者发出倡议,开展“一日一善”、“日行一善”、“人人向善”活动,助人为乐,奉献爱心,用自身的行动,诠释真善美,引领文明社会新风尚。倡议号召平安志愿者以一日一元的方式自愿捐献善款,用以资助本村的贫困家庭学生、困难户、孤寡老人和有重大疾病的人群。倡议得到广大平安志愿者的积极响应,倡议发出的当天就收到善款420元,接续给那些身处困境的老人、孩子和残疾人等弱势群体送去家人般的体贴和关爱,让整个村、整个社会都充满爱,充满正能量。活动中,党员身份的平安志愿者带头做善行传播者,伸出援手,献出爱心,帮助弱势群体,为慈善事业发展贡献力量。全镇广大平安志愿者以各类活动为载体,志愿服务成了常态,不断开展丰富多彩、主题鲜明、形式多样、卓有成效的新时代文明实践志愿服务系列活动,促进志愿服务便民利民惠民零距离,形成了党旗飘扬、队旗招展、乡间田野彩旗乱的生动局面。

分享到: