当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

茅村新时代文明实践所(站)打造“配菜+点菜”“实践+惠民”“服务+交心”机制

发布日期:2019-08-19 作者:徐雪林     点击:     字体: [ ]

    新时代文明实践所工作的一个显著特点,就是直接面对基层群众。只有急群众之所急、忧群众之所忧、解群众之所难,想方设法为群众办实事好事,才能既做好工作、又让群众受益。茅村镇新时代实践所就活跃着一支这样用行动、用脚步、用真情围着百姓转的志愿者队伍。"只要群众有所需,实践所的志愿者就要有所为",这便是茅村镇新时代实践所的志愿者时时刻刻挂在嘴边的话。茅村镇志愿者进村入户,打造“配菜+点菜”“实践+惠民”“服务+交心”的活动机制,以实践中心(所、站)为平台架设起党和群众新的沟通桥梁,传达“上情”,收集“下情”,让党的主张和意志直通群众,转化为群众的思想自觉和行动自觉,让广大群众愿参与、能参与、乐参与,在喜闻乐见、有趣有味中传播正能量,成为真正的受益者。

    志愿者队伍,因地制宜开展经常性、面对面、广大群众喜闻乐见的文明实践活动,通过帮助农民找工作、开展托管班、送法到人、免费体检等活动,切实增加群众的经济收入,提高劳动技能,提升思想觉悟、道德水准、身体素养,培养法治观念。也为建设新时代又富又美茅村提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养、良好文化条件。

    下面几个镜头记录了这些志愿者为民服务的场景!服务居民就业。茅村镇新时代文明实践所把人民群众的小事当作自己的大事,从让人民群众满意的事情做起。为更好地给用人单位和未就业人员搭建交流、沟通、双向选择的平台。为提升公共就业服务能力,进一步解决企业招工难、求职者就业难问题,茅村镇新时代文明实践所的志愿者同志们多次到高新区、金山桥开发区及邻近的乡镇各大企业去考察、动员、宣传,来茅村镇开展招聘会,为广大毕业生、城镇失业人员、外出返乡人员提供择业机会,也为企业招贤纳才提供时机。今年茅村镇春季招聘会吸引了22家企业到场,提供岗位数110多个,涉及电焊、维修、电工、驾驶员、餐饮服务等40多个职务,吸引了茅村镇近千人前来应聘,当场达成就业意向的20余人。

    志愿服务队员们还开展了法律宣传、环境治理宣传、就业指南等活。开设“暑期托管中心”,未成年暑期有去处,解决家长后顾之忧。放暑假,家长忙,无人照顾孩子的生活与学习,小孩无所事事,经常发生外出洗澡、去网吧或和同伴打架等事件,带来诸多不安全因素。为给未成年儿童提供一个学习娱乐场所,让他们有一个互相学习、交流的地方。茅村镇实践所联合工会、关工委、茅村村委会在村委会腾出两间房屋,安装了空调,购买了书籍、课桌等用品,建起了“暑期托管中心”。在退休教师、在职教师、大学生村官里招募了4名有爱心且有特长的教师为志愿者,作为托管班的学习辅导员、生活保育员、安全事物员。孩子可在星期一到星期五来这里学习、娱乐,在这里接受家庭式教育管理。除了辅导孩子作业外,他们还开展手工艺术品制作、国学知识讲座、戏曲传承、名著课外阅读、红色经典诵读、“童心向党”爱国主义教育等多类特色活动,并组织孩子们参加社会公益互动及社会实践活动。另外,“暑期托中心”还为孩子免费提供课间加餐,加餐食品为面包、酸奶、纯奶等,孩子在这里免费享受到学、吃、喝、玩、乐一条龙服务。

    服务居民种养。暑期雨季,气温高湿,田间水稻通光透风差,极易发生稻飞虱虫和稻纵卷叶螟危害,还有纹枯病、稻瘟病等各种病害及虫害。茅村镇实践所志愿者、农技推广中心技术员高玉凤冒高温每天下到水稻田间,查看水稻病虫害,及时向农户发布病虫害发生动态和防控指导意见,提醒农民朋友加强对稻田管理,按时打药,注意施药安全。为水稻丰产丰收打下坚实的基础。今年夏季,养猪户遭遇猪瘟,畜牧站志愿者每天冒着高温到养殖户家中打针预防、消毒,帮助养猪户客服苦难。志愿者联合市妇幼保健院医生开展义诊活动。

    茅村实践所联合市妇幼保健院的8名医护人员组成志愿者服务队,利用星期天在茅村镇卫生院开展“惠民下乡义诊”活动,为当地村民送去了健康知识和义诊服务。义诊现场,小分队医护人员热情地接待每一位前来咨询的村民,向群众免费发放健康宣传资料、听诊问诊、免费为他们量血压,并对群众提出的高血压、糖尿病、乳腺病、妇科疾病等常见病、多发病的健康问题进行答疑解惑。同时,针对夏季气温高,易发疾病等情况,从饮食、生活等方面提出指导建议,温馨提醒村民做好夏季防暑防晒措施。“利奇马”台风登陆,狂风暴雨,树木倒伏、高楼震颤,城乡积涝。在肆虐的台风面前,在百姓纷纷避险不敢外出的时候,在茅村镇却有这样一群“逆行者”,始终坚守第一线,为民服务受点赞。他们就是茅村镇新时代文明实践志愿者!他们冒着大雨台风,到农田查看受淹情况。河沟堵塞,不好疏通,文明实践站志愿者就趴在地上用手疏通,畅通了河道。发现被风刮倒的大树和排水隐患等情况时,及时调动人力和机械进行清理,坚决保证村民的出行安全。各村志愿者及村干部深入居民家中,一起为进水的居民家里抽水,排涝!

分享到: