当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

单集粉丝重质量赢市场

发布日期:2019-08-19 作者:王路 周 亚     点击:     字体: [ ]

    “谁砸我们粉丝质量的牌子,我就砸谁的饭碗。”单集镇八湖天然粉丝厂厂长单磊每次谈到粉丝产品质量问题时,总是这么严厉而震怒。“山芋粉丝要创农产品名牌,就必须把产品质量视为发展的生命线。”记者和单磊交谈时,他侃侃而谈,“20年多来,八湖山芋粉丝始终坚持以质量求发展,以质量赢市场,以质量要效益,使产品质量无小事的管理理念深人人心。”产品质量就是食品行业的生命线,源自于八湖粉丝厂一段辛酸的往事。

    1992年1月,八湖粉丝厂投产后,凭借当地优质山芋的品种优势和粉丝加工产品内外质量过硬,八湖纯天然粉丝很快就成为当地方圆几百里的粉丝供应商。然而,1998年的11月20日,单磊得知徐州市潘塘市场突然反映粉丝有一股酸味,可能是生产时碰到连阴天,因未能及时晾晒导致粉丝变酸产生异味。平时一贯温文尔雅的单磊,下令马上召回该批次产品。残次事件的第二天,八湖粉丝厂现场办公会在一个生产车间召开。会上,单磊提出:“谁砸八湖粉丝质量的牌子,我就砸谁的饭碗。”

    从此,每年的11月20日成了八湖粉丝厂的“耻辱日”,每年的11月20日至12月20日成为八湖粉丝的质量宣传月。每年都会从产品质量、食品安全、规范管理等方面寻找主题,进行质量宣传。为确保质量,八湖粉丝厂先后引进了苏、鲁、豫、皖等省的现代化生产线,添置了智能化、数字化的动力设备、加工设备、净化设备和高精度的检测设备。2016年6月,八湖粉丝厂新增投资260余万元建设了可生产加工粉丝年产20多万吨的大型加工车间;投资30多万元采购了先进的检验检测仪器,完善并建立了化验中心、冷冻中心、制作中心、消毒中心等四大中心,加大了对源头种殖、山芋原料、粉面检验等关键控制点的监控。

    据单集镇分管负责人韩向坤介绍,为了保证粉丝产品质量,该镇党委政府责成食安办从源头把关,加强山芋示范基地管理。指导企业加强对原料供应商的管理评估以及山芋基地种植用药、淀粉生产方面的控制。科学风险评估,实现快速验放。落实服务举措,提高企业管理水平。组织加工企业负责人和质量管理人员进行相关法律、法规、规章及标准的宣传,强化企业依法生产、确保产品质量安全卫生的主体责任意识。引导粉丝企业制定卫生控制关键点,规范和统一生产加工和卫生控制记录,严格执行粉丝产品的标识和追溯管理规定。加强与镇农业部门的协作,共同对闫庄、庙山、岳楼等山芋示范基地的种植进行指导和管控,提高山芋种植质量,确保粉丝产品质量安全卫生,形成共促单集粉丝产业发展的合力。

分享到: