当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

郑集镇实现美丽乡村梦幻蜕变

发布日期:2019-09-10 作者:王珊 子夏     点击:     字体: [ ]

    “这个视频是郑马公路加宽改造工程,两旁道路加宽4米,压路机来回穿梭,正在紧锣密鼓地施工。再往下看,这一张是苗湾村正在组织村民清扫垃圾的,下面是尤楼村清理河道杂物的……”打开郑集镇工作群,随时随地就能看到镇、村的工作情况。每天把工作成绩用图片或者视频晒一晒,展示一下,已经成为郑集镇村工作常态。

     连日来,郑集镇以创建国家级卫生镇为切入点,将环境整治作为出发点和落脚点,在镇区加强基础设施建设,在各村清除乱堆乱占现象,镇村联动,持续推进环境美化、亮化工程,将群众的生活环境与文明生态建设相结合,逐步实现美丽乡村梦幻蜕变 。如今,走进郑集,一条条水泥路通到了家家户户,各家各户门前屋后干干净净,白墙黛瓦,相映成趣,构成了一幅美丽的乡村田园画。

     在前鹿楼村,村内的2条主干道旁,工人们在修葺篱笆墙。村民黄振海开心地说:“前段时间村里铺设了下水道,经过一个夏天的考验,村里都没有积水。看看,村庄道路两旁安装的竹子篱笆墙,后期还要栽种些花草和果树。现在农村的生活环境越来越好,老百姓的日子越来越幸福了。”在国家级卫生镇创建中,郑集镇先后出动机械5000多台次,清扫垃圾8000多吨,清理河道34条(全长12000多米),拆除违建156处,新增绿化15000平方米。在财力紧张的情况下,镇财政先后投入240多万元。经过前期的整治,郑集的天变蓝了,水变清了,环境变美了,老百姓获得了看得见摸得着的实惠。

     如何保持下去,让美丽郑集一直美丽下去,郑集在完善“户投放、组保洁、村收集、镇清运、区处理”的收集处理模式的同时,不断加大宣传力度,动员广大群众自觉参与其中,鼓励有条件的郑集、石楼、卢楼、代楼等试点村推行垃圾就地分类和资源化利用,积极开展垃圾分类试点示范。“我们要抓住创建国家级卫生镇这一契机,对镇、村环境进行集中再整治,以‘党建+’为引领,凝民意聚民心,形成党员带着群众干、村组竞相比着干的竞争氛围。”郑集镇分管副镇长汪允港这样说。
 

分享到: