当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

区总工会“三个全力”抓好职工素质提升

发布日期:2019-09-10 作者:张樱子 赵忠步 胡伶俐 王珊     点击:     字体: [ ]

    区总工会把提高职工技能素质作为一项重要任务抓紧抓好,深入实施“赋能成长”工程,为铜山高质量发展培养一支知识型、技能型、创新型的职工队伍。一是全力抓好职工读书学习。深化社会主义核心价值观教育,认真组织广大工会干部和职工群众深入学习领会十九大精神,准确把握其科学内涵、精神实质、理论体系。坚持把十九大提出的新思想新理念新战略和习近平总书记关于工人阶级、工会工作的重要论述,作为工会建设的理论指导和行动指南,深刻把握中央和习近平总书记对工会组织提出的新任务新要求。加强“职工书屋”、职工兴趣小组等平台建设,拓展网上职工书屋功能,开展丰富多彩的职工读书活动。上半年,总工会在全区范围内开展职工读书活动成果征集,共征集到汇编成书(册)作品86份、电子音像作品10份、书画作品24份、摄影作品40份。扎实做好“书香企业”建设工作,鼓励和支持职工多读书、读好书、读与本职工作紧密相联的书,培育更多“学习型”职工,组织开展女职工征文活动,为基层女职工组织赠书1万余册,收到来稿300余件,充分展现新时代铜山职工读书学习和履职尽责良好精神风貌。

    二是全力抓好职工劳动竞赛。以“建功新时代、建设新铜山”为主题,组织参加“赢在徐州”职工技术创新竞赛,广泛开展多种形式的劳动和技能竞赛,实现重点工程参赛面全覆盖,不同行业、不同类型企业竞赛开展率达90%以上,实现职工技术革新项目突破6000项。通过参与全市职工职业技能大赛,带动全区各级工会瞄准关键技术、前沿技术、高端技术,开展多行业、多工种的技能竞赛,激励广大职工勤学技术、比拼技能、勇闯一流,涌现出更多能工巧匠和技术能手。“五一”期间在《新华日报》发表《铜山表彰科技创新人才助力高质量发展》一文,对职工科技创新进行集中宣传报道。下半年,将继续深化全区职工技能竞赛,围绕重点工程项目,开展以加强工程管理、质量管理、成本控制、科技创新、安全生产和廉政建设为内容的重点工程立功竞赛,积极促进全区重点工程建设。以“双十”竞赛为抓手,在卫生、金融、餐饮等系统开展各类职工技术创新竞赛,推选出一批技术骨干和操作能手,激发和调动职工学技术、练技能的积极性。

    三是全力抓好技术革新和职工再就业培训。深入开展岗位练兵、技术攻关、发明创造和以“小发明、小创造、小革新、小设计、小建议”为主要内容的“五小”竞赛活动,把解决生产难题、关键问题作为竞赛的主要内容,引导广大职工在创新创优实践中提升技能素质和创新能力。积极扶持职工创业就业,加快职工创业服务平台建设,深化职工创业培训和指导服务,发掘职工创业典型,激励职工积极投身创业就业潮流。培育选树一批知识型职工,在“五一”颁奖典礼上隆重表彰10位职工科技创新先进个人,为“大众创业、万众创新”储备人才。摸清在化解过剩产能过程中面临需要安置和转岗的职工人数,拟定转岗安置职工再就业培训计划,积极配合区委区政府做好转岗安置职工再就业工作。据悉,上半年该区总工会共举办月嫂、家政技能培训班2期,培训职工160人,120人获得职业资格证书;开展困难职工春风行动、专场招聘会等职业介绍6场次,帮助困难职工162人次。

分享到: